О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.139284.html

статья Серб, серп и молот

Илья Мильштейн, 28.07.2008
Илья Мильштейн

Илья Мильштейн

Дипломатия – род искусства. Подобно литературе, живописи или театру. Так что истинный талейран всегда знает, какую картину мира желает предъявить зрителям, когда усилить звук голоса до громовых октав, где поставить точку. Это важное умение: достойно закончить речь. Выше только умение промолчать.

Сей талант особенно востребован в тех ситуациях, когда государству нечего сказать. Поговорка "промолчи – за умного сойдешь" применительно к этим случаям чрезвычайно уместна. Многозначительное молчание нередко действует лучше всяких слов. За ним скрывается бездна смыслов.

Если бы российский МИД никак не прокомментировал арест Радована Караджича, то веское это молчание произвело бы сильное впечатление на мир. Наши западные партнеры измучились бы, гадая, что Россия своим молчанием хочет сказать. Но МИД, к сожалению, не удержался.

Во-первых, сообщили на Смоленской площади, арест Караджича – это внутреннее дело сербов. Во-вторых, пришла пора напомнить "о необходимости форсировать деятельность по реализации стратегии свертывания МТБЮ".

Странные это были заявления. Можно как угодно относиться к Караджичу, но его судьба не является внутренним делом сербов. Можно как угодно относиться к Международному трибуналу по бывшей Югославии, но призывать к его свертыванию в тот день, когда был пойман "преступник номер два", ну... несвоевременно, что ли. Это как призывать к прекращению Нюрнбергского процесса после поимки, допустим, Бормана. Тов. Сталин такой глупости себе никогда бы не позволил.

Кстати, о тов. Сталине. С ним связан еще более грустный эпизод из современной истории российской дипломатии. Имею в виду недавнее заявление Джорджа Буша, в котором он приравнял коммунизм к нацизму, и гневную отповедь МИД РФ.

Выяснилось, что "оценки подобного рода лишь подпитывают усилия тех, кто в политических, корыстных целях стремится сфальсифицировать факты и переписать историю заново". Оказалось, что "ни с исторической точки зрения, ни с общечеловеческой подобные параллели не выдерживают критики". Наконец, "осуждая злоупотребления властью и неоправданную суровость внутриполитического курса советского режима того времени", Россия "тем не менее не может равнодушно отнестись к попыткам уравнять коммунизм с нацизмом".

Самое поразительное в этом пресс-релизе – вот эта "неоправданная суровость" сталинской эпохи. Словно встал из гроба тов. Суслов и строго выговаривает демократам-шестидесятникам и лично писателю Гроссману, что уподобление сталинизма фашизму есть недопустимая вещь. Словно только вчера, в обстановке сугубой секретности, в трудовых коллективах прочитан доклад Хрущева на ХХ съезде. Словно история так и застыла в тех временах, когда Сталина принято было официально журить за отклонения от ленинских норм, не забывая о его вкладе в марксистскую науку. И слово-то какое хорошее – "суровость", хотя и "неоправданная". Суровый вождь в Кремле. Суровый приговор врагам народа. Суровый вертухай на вышке. Взгляни, взгляни в глаза его суровые, расстрелянный товарищ брянский волк.

А между тем, с точки зрения самой что ни на есть патриотической, Сталин никак не лучше Гитлера. Скорее хуже. Ибо немецкий фюрер почти не трогал своих. А власть советская в годы Сосо голодом, расстрелами, пытками, тюрьмами, лагерями практически уничтожала наш многонациональный народ. Собственный народ, в мирное время. И если уж был у России враг, сопоставимый с нацизмом, то это коммунизм. Особенно в его "суровой" форме, в кителе и в сапогах, в партийной кепке.

И не надо быть американцем, чтобы приравнивать серп и молот к свастике. Достаточно просто знать историю. А вот для того чтобы тупо отрицать очевидные вещи, надо быть российским дипломатом эпохи вставания с колен. Эпохи, которая пытается связать все времена в единую славную цепь, где убиенный последний император братается на пьедестале почета с Лениным и Сталиным, а истинные враги, если не считать бывших коммунистических сателлитов, – это союзники по антигитлеровской коалиции. Но об этом не обязательно постоянно говорить вслух, ибо дипломатия все же тем и отличается от митинга в поддержку нацлидера, что является искусством. В частности, искусством скрывать чувство солидарности с палачами. МИД РФ упустил великолепную возможность промолчать.

Илья Мильштейн, 28.07.2008