О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.139303.html

новость Посол России в Лондоне: Государство не участвует в споре в ТНК-BP

28.07.2008
Посол России в Великобритании Юрий Федотов. Фото ВВС

Посол России в Великобритании Юрий Федотов. Фото ВВС

Посол России в Великобритании Юрий Федотов категорически отверг предположения, что российские власти подыгрывают своим соотечественникам в споре акционеров ТНК-ВР. "Это нельзя рассматривать как преследование. Это происходит не потому, что это BP, а потому, что таково правило, применимое ко всем компаниям", – заявил посол в интервью ВВС. Российское государство, по словам посла, не встает ни на чью сторону. Он также уверен в том, что государственные органы не виноваты в визовых проблемах гендиректора ТНК-ВР Роберта Дадли.

"Господину Дадли была выдана виза и ему было разрешено работать в качестве директора ТНК-BP. Федеральная миграционная служба была готова продлить эту временную визу", - сказал дипломат.

Противоречия между российскими и британскими акционерами ТНК-ВР Федотов назвал "корпоративным спором" и подчеркнул, что "акционеры должны найти взаимоприемлемое решение"

В ходе интервью посол несколько раз подчеркнул, что в Москве BP рассматривается как "стратегический партнер" России, интересы которого не ограничиваются совместным предприятием с консорциумом AAR.

На вопрос о том, не лежит ли в основе проблем ТНК-BP стремление Кремля не допускать иностранцев в те отрасли, которые он считает стратегическими, в частности в нефть и газ, посол ответил односложно: "Нет".

В четверг, 24 июля, стало известно, что Дадли решил управлять ТНК-ВР из-за рубежа. Решение о том, что компанию покинут все иностранные сотрудники, было принято британскими акционерами еще во вторник, однако тогда подчеркивалось, что оно не распространяется на Дадли. Тем не менее, он улетел из Москвы уже в четверг и не намерен возвращаться. При этом он намерен сохранить за собой функции гендиректора и председателя правления ТНК-ВР. По словам Дадли, если он будет работать за границей, "административное давление" на компанию будет ослаблено.

Конфликт вокруг пребывания Дадли в России возник после того, как российские акционеры холдинга выразили недовольство деятельностью главы компании и слишком высоким, по их мнению, количеством иностранных сотрудников. Самому Дадли в ФМС России разрешили работать на территории РФ до июля 2009 года, при этом виза британца истекает 29 июля 2008 года. Продлевать визу на более продолжительный срок миграционные органы отказываются, требуя предоставить им трудовой договор.

7 июля на совете директоров компании рассматривался вопрос об отставке Дадли, однако британские акционеры заблокировали соответствующее предложение. В середине июля российские акционеры THK-BP, недовольные деятельностью Дадли, заявили, что трудовой контракт с ним истек. Сам гендиректор ТНК-ВР настаивает на том, что его договор стал бессрочным, так как Дадли не получал извещения о его прекращении.

28.07.2008


новость Новости по теме