.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.139318.html

новость Новые комментарии Путина в отношении "Мечела" снова обвалили рынок

29.07.2008
Владимир Путин. Кадр Первого канала
Владимир Путин. Кадр Первого канала
Реклама

Новые заявления главы российского правительства Владимира Путина в отношении металлургического холдинга "Мечел" вызвали вторую волну падения котировок акций компании. По состоянию на 20.00 по московскому времени цена акций "Мечела" на Нью-Йоркской фондовой бирже NYSE снизилась на 26 процентов. Участники торгов в РТС отреагировали на негативное открытие в Нью-Йорке обвальными продажами. В 18-00 котировки "Мечела" на российской бирже упали на 29,5 процента.

После падения в пятницу более чем на пять процентов аналитики фондового рынка прогнозировали так называемый "технический отскок" котировок – ситуацию, когда отдельные игроки решаются на покупки сильно подешевевших активов и временно двигают рынок вверх. Однако после очередного заявления премьера шансов на отскок у российских биржевиков не осталось. "Мечел" в очередной раз утянул за собой рынок, который потерял еще более одного процента и закрылся еще ниже по отношению к психологически важной отметке в 2000 пунктов.

"Одна из компаний продает свою продукцию на внешний рынок в несколько раз дешевле, чем внутренние цены. При внутренней цене 4100 рублей продают за границу себе же самим, своим собственным офшорным компаниям, в данном случае – в Швейцарию, по цене 1100 рублей, то есть в четыре раза дешевле, – сказал Путин в понедельник на заседании правительства. – Это снижение налогооблагаемой базы внутри страны, уход от налогов, это создание дефицита на внутреннем рынке, и значит – рост цен на металлургическую продукцию".

Путин потребовал, чтобы наведение порядка в сфере трансферного ценообразования не было кампанейщиной: "Не должно быть никакой кампанейщины. Работа должна быть спокойная, ритмичная, в рамках запланированных мероприятий".

В первый раз тему "Мечела" премьер затронул в четверг, 24 июля, в ходе совещания правительства по развитию черной металлургии. Путин подверг руководство компании жесткой критике за практику двойного ценообразования. Не присутствовавшему на совещании из-за госпитализации гендиректору "Мечела" Игорю Зюзину Путин пообещал "прислать доктора" и рекомендовал заняться проверкой компании Федеральной антимонопольной службе и Следственному комитету Генпрокуратуры. Через несколько часов после этого заявления депозитарные расписки "Мечела" на Нью-Йоркской бирже NYSE подешевели на треть. На следующий день акции компании на РТС зафиксировали падение на 45 процентов и утянули за собой сначала отраслевой металлургический индекс, а потом и весь рынок.

"Коммерсант" в пятницу со ссылкой на источники, близкие к "Мечелу" и администрации президента, сообщил, что персональное внимание премьера к Игорю Зюзину привлекли "коллеги по отрасли", в частности владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин.

29.07.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей