.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.139362.html

новость ФАС имеет к Evraz Group претензии, аналогичные предъявленным "Мечелу"

30.07.2008
Глава ФАС Игорь Артемьев. Фото Интерфакс
Глава ФАС Игорь Артемьев. Фото Интерфакс
Реклама

Федеральная антимонопольная служба (ФАС), расследующая ситуацию на российским рынке коксующегося угля, имеет претензии не только к металлургической компании Игоря Зюзина "Мечел", но и к Evraz Group. Об этом заявил глава ФАС Игорь Артемьев, сообщает "Интерфакс".

Ранее глава ФАС говорил, что компания Зюзина не единственный кандидат на штрафные санкции антимонопольного органа. Evraz Group, как и "Мечел", является одной из крупнейших металлургических компаний России. 41 процент акций компании принадлежат Роману Абрамовичу. Она владеет предприятиями в России, США, Италии, Чехии и ЮАР.

ФАС обвиняет угольные компании, входящие в "Мечел", в злоупотреблении доминирующим положением на рынке угля. По мнению ФАС, холдинг "искусственно создает дефицит отдельных марок коксующегося угля на рынке РФ".

В четверг, 24 июля, с критикой в адрес "Мечела" выступил Владимир Путин, обвинив компанию в завышенных ценах на внутреннем рынке и заниженных - на внешнем. В пятницу "Мечел" выпустил пресс-релиз, в котором признавал факт нарушений, однако уже в понедельник премьер-министр снова жестко раскритиковал "Мечел" за уклонение от уплаты налогов путем вывода выручки в офшоры. После каждого заявления премьера акции "Мечела" резко дешевели, а фондовый рынок серьезно снижался.

В понедельник Артемьев сообщил, что комиссия ФАС планирует ускорить рассмотрение дела по нарушению закона о конкуренции в отношении "Мечела", чтобы не сохранять напряженность на рынке акций. Первоначально решение планировалось вынести 26 августа.

Во вторник вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что "Мечел" не повторит судьбу обанкротившегося из-за претензий налоговиков "ЮКОСа".

30.07.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей