.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.139384.html

новость ФАС возбудила дела в отношении Evraz и "Распадского угля"

30.07.2008
Игорь Артемьев, глава ФАС. Фото РИА ''Новости''
Игорь Артемьев, глава ФАС. Фото РИА ''Новости''
Реклама

Федеральная антимонопольная служба объявила о возбуждении дел в отношении ООО "Распадский уголь" и Evraz Holding, сообщает РИА "Новости". Претензии связаны с ценами на коксующийся уголь на внутреннем рынке, которые с сентября 2007 года по апрель 2008 года выросли почти вдвое. Выявленные признаки нарушений – установка монопольно высоких цен (совместно с "Мечелом" две компании контролируют свыше 50 процентов рынка коксующегося угля) и дискриминация покупателей, подчеркивают в ФАС.

Если нарушения будут доказаны в суде, "Мечелу" и Evraz грозят оборотные штрафы в размере 1-15 процентов выручки в угольном сегменте, но не более 2 процентов оборота всей компании, пояснили в ФАС.

По состоянию на 12.15 по московскому времени Evraz потерял 4,9 процентов стоимости акций на Лондонской фондовой бирже. Капитализация компании составляла около 31 миллиарда долларов. Капитализация шахты "Распадской" в РТС снизилась на 8,6 процента.

В четверг, 24 июля, с критикой в адрес "Мечела" выступил Владимир Путин, обвинив компанию в завышенных ценах на внутреннем рынке и заниженных - на внешнем. В пятницу "Мечел" выпустил пресс-релиз, в котором признавал факт нарушений, однако уже в понедельник премьер-министр снова жестко раскритиковал "Мечел" за уклонение от уплаты налогов путем вывода выручки в офшоры. После каждого заявления премьера акции "Мечела" резко дешевели, а фондовый рынок серьезно снижался.

В понедельник Артемьев сообщил, что комиссия ФАС планирует ускорить рассмотрение дела по нарушению закона о конкуренции в отношении "Мечела", чтобы не сохранять напряженность на рынке акций. Первоначально решение планировалось вынести 26 августа.

Во вторник вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что "Мечел" не повторит судьбу обанкротившегося из-за претензий налоговиков "ЮКОСа".

30.07.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей