О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.139394.html

новость Железнодорожные войска выходят из Абхазии

30.07.2008
Поезд и рельсы. Фото с сайта NEWSru.com

Поезд и рельсы. Фото с сайта NEWSru.com

Российские железнодорожные войска, восстанавливавшие абхазскую железную дорогу на участке Сухуми–Очамчира, возвращаются к месту постоянной дислокации. Как передает РИА "Новостим", об этом сообщил помощник командира войсковой части по информационному обеспечению Иван Бобошин.

"Сегодня из Абхазии убывают оставшиеся 250 человек. Служащие едут в место постоянной дислокации – поселок Гумария", – сказал Бобошин. По его словам, до этого Абхазию уже покинули военнослужащие, восстанавливавшие мосты на участке железной дороги Сухуми–Очамчира.

Российский батальон железнодорожных войск был введен в Абхазию 31 мая 2008 года для ремонта железнодорожного полотна на участке Сухуми – Очамчира, поврежденного во время грузино-абхазской войны 1992–1993 годов.

Батальон российских железнодорожных войск в составе 400 военнослужащих был введен в Абхазию 31 мая 2008 года. Грузинская сторона тогда заявила, что Россия усиливает военную инфраструктуру для осуществления интервенции в Абхазии, а генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер призвал Россию как можно скорее вывести железнодорожные войска с территории непризнанной республики.

По мнению российских властей, восстановление железной дороги в непризнанной республике Абхазия силами железнодорожных войск РФ полностью соответствует договоренностям России и Грузии. В сообщении департамента информации и печати МИД РФ, опубликованном на официальном сайте ведомства, поясняется, что "переговорный процесс по этой проблеме был запущен после встречи президентов России и Грузии в Сочи в марте 2003 года, по итогам которой была создана рабочая группа по вопросам восстановления сквозного железнодорожного сообщения через Абхазию".


30.07.2008


новость Новости по теме