О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.139901.html

новость Медведев: Доведем операцию до логического конца

11.08.2008
Дмитрий Медведев. Фото РИА "Новости"

Дмитрий Медведев. Фото РИА "Новости"

Тактика "понуждения агрессора к миру" является единственно возможной. Как передает РИА "Новости", об этом заявил президент России Дмитрий Медведев на встрече с руководством парламентских партий. По его словам, Мюнхенский договор 1938 года, направленный на умиротворение агрессора, привел к трагедии.

"Считаем такую тактику абсолютно эффективной и единственно возможной. В истории уже было очень немало примеров умиротворения агрессора. Кстати, этим занимались и западные страны 70 лет назад. Вы знаете, какой трагедией это закончилось", - сказал Медведев.

Он заявил также, что Россия доведет операцию в Южной Осетии "до логического конца". "Можете не сомневаться, она будет доведена до логического конца", - сказал Медведев. "Все, что в наших силах, мы сделаем. Россия не оставит своих соотечественников в беде, и мы будем добиваться нормализации ситуации", - подчеркнул президент.

Медведев заявил также, что в ночь с 7 по 8 августа Грузия "совершила агрессивную военную акцию", направленную против населения Южной Осетии и расположенных в этой зоне российских миротворческих бригад. "Используя тяжелую артиллерию, авиацию и танки, регулярная армия буквально стерла с земли Цхинвал, жилые дома, больницы, школы. Жертвами этой гуманитарной катастрофы стали несколько тысяч мирных людей", - заявил президент России.

"Фактически буквально за несколько часов были перечеркнуты все соглашения, которые существовали, не говоря о том, что были попраны нормы международного права", - отметил Медведев.

В понедельник президент Грузии Михаил Саакашвили подписал документ о прекращении огня, подготовленный министрами иностранных дел Франции и Финляндии Бернаром Кушнером и Александром Стаббом. Министры с этим документом отправились в Москву, где встретятся с представителями российских властей. Стороны рассмотрят документ, под которым должен подписаться президент Дмитрий Медведев. После встречи с Саакашвили Кушнер и Стабб отправились в Гори, где ознакомятся с ситуацией.

Ранее Саакашвили заявлял, что Тбилиси готов предпринять шаги к объявлению перемирия в Южной Осетии с условием, что Россия прекратит огонь. "Я обратился к российскому президенту Дмитрию Медведеву с предложением остановить это сумасшествие", - заявил Саакашвили во время посещения больницы в Тбилиси.

Днем в понедельник президент Дмитрий Медведев заявил, что Россия завершила значительную часть военной операции. "Мы завершили значительную часть операции по принуждению грузинской стороны, грузинских властей к миру в Южной Осетии. Цхинвал взят под контроль усиленным российским миротворческим контингентом", - сказал Медведев на встрече с министром обороны РФ Анатолием Сердюковым.

Ранее план мирного урегулирования предложил президент Франции Николя Саркози. План Саркози предполагал немедленное прекращение боевых действий и возвращение российских и грузинских войск на позиции, которые они занимали до начала активной фазы конфликта, а также "полное уважение суверенитета и территориальной целостности Грузии" и участие международных структур по поддержанию мира.

11.08.2008


новость Новости по теме