О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.139909.html

новость Human Rights Watch: Число жертв в Цхинвали завышено

12.08.2008
Цхинвали, Южная Осетия. Кадр НТВ

Цхинвали, Южная Осетия. Кадр НТВ

Представители правозащитной организации Human Rights Watch, побывавшие в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии, утверждают, что официальные данные о погибших сильно завышены. "Мы в глубокой прострации от уровня дезинформации, которая поступает с обеих сторон конфликта, и от той пропаганды, которую мы сейчас наблюдаем в СМИ", - заявила в эфире радиостанции "Свобода" исследователь по России Human Rights Watch Татьяна Локшина.

По ее словам, официальные данные о количестве погибших и раненых среди гражданского населения и о беженцах ничем не подтверждаются. "Вчера мы были в оперативном штабе во Владикавказе, координирующем гуманитарную помощь для беженцев, и сотрудники оперативного штаба предоставили нам статистику ФМС, согласно которой в общей сложности с начала конфликта в Южной Осетии на территорию Северной Осетии въехало 24 с чем-то тысячи человек. При этом, согласно статистике того же ведомства, из них более 11 тысяч человек вернулись назад, в Южную Осетию. Кроме того, в этом документе отдельно подчеркивается, что добровольцы продолжают выезжать в Южную Осетию, поэтому число беженцев, прибывающих в Северной Осетии, за счет этих добровольцев снижается. Таким образом, кажется достаточно странным, почему такие завышенные цифры по перемещенным лицам цитировались в первую очередь в федеральных СМИ", - сказала Локшина.

По ее словам, представители организации побывали в полевом госпитале МЧС, который принимает раненых. По словам руководства госпиталя, туда поступают все раненые, которых затем переправляют в больницы, в основном во Владикавказе и Ростове. "Нам было сказано, что госпиталь открылся в Северной Осетии 9 августа, и с утра 9 августа по вечер 10 августа в общей сложности поступило 52 раненых, из них 50 человек в тяжелом состоянии. При этом 90 процентов этих раненых - военнослужащие, 10 процентов – гражданское население. Мы не пытаемся утверждать, что эта статистика является репрезентативной, безусловно. С другой стороны, руководство госпиталя сообщает, что раненые проходят именно через них", - сказала Локшина.

Представители Human Rights Watch побывали и в расположении беженцев, в том числе из Цхинвали. По словам очевидцев, обстрел столицы непризнанной Южной Осетии фактически не прерывался, люди проводили это время в подвалах. Они вышли только тогда, когда Цхинвали и окружающие села уже полностью контролировали российские войска. Многие жалуются на то, что их дома пострадали от обстрела.

Ранее в понедельник официальный представитель МИДа России Борис Малахов сообщил последние данные о погибших и пострадавших в результате вооруженного конфликта в Южной Осетии. По его словам, погибли около 1600 мирных граждан, убиты 15 миротворцев, еще 70 получили ранения.

12.08.2008


новость Новости по теме