О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.139917.html

новость Грузинские СМИ: Российские войска вошли в Гори

12.08.2008
Гори. Фото с сайта Википедия

Гори. Фото с сайта Википедия

Российская армия в понедельник вечером вошла в грузинский город Гори, расположенный вблизи границы Южной Осетии в 76 километрах от Тбилиси, сообщает Интерфакс со ссылкой на грузинские СМИ. По их информации, об этом заявил секретарь Совбеза Грузии Каха Ломая. Эти сведения подтверждает МВД Грузии.

Минобороны России опровергает сообщения о захвате Гори российскими военными. "Российские войска не занимали город Гори. Эта информация не соответствует действительности", - заявил официальный представитель российского военного ведомства.

Ранее власти Грузии сообщили, что из Гори была проведена эвакуация населения. До начала военных действий в городе проживало около 50 тысяч человек.

Ранее в понедельник российские войска продвинулись на 40 километров со стороны Абхазии к городу Сенаки на территории Грузии. Об этом заявил министр обороны республики Шота Утиашвили. "Они продвинулись в нескольких десятках бронетранспортерах и сейчас находятся в Сенаки", – заявил министр. В свою очередь, госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили заявил, что российские войска вошли в город Зугдиди и полностью его контролируют.

Российские военные подтвердили факт ведения "превентивных действий" в районе Сенаки, однако заявили, что войска только подошли к городу. "Российские миротворцы и приданные им воинские подразделения проводят мероприятия с целью недопущения обстрелов Южной Осетии и российских миротворцев грузинской артиллерией, недопущения перегруппировки грузинских военных сил и средств с целью осуществления ими новой агрессии в отношении в Южной Осетии", - заявили представители военного командования. По информации российских военных, в настоящее время в Сенаки находится 2-я пехотная бригада вооруженных сил Грузии.

Очевидцы утверждают, что в Зугдиди, а также ряде других районов западной Грузии не осталось представителей силовых структур Грузии. По этим данным, из ближайших районов уехала большая часть населения. "Полностью покинуты грузинские села на границе с Абхазией. Российские миротворцы продолжают движение вглубь Западной Грузии, практически не встречая никакого сопротивления", - сообщил Интерфакс со ссылкой на очевидцев.

В понедельник на территорию Абхазии была введена группировка вооруженных сил России, насчитывающая свыше 9 тысяч военнослужащих и более 350 единиц бронетехники. Об этом заявил помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта Александр Новицкий. Одновременно российские военные контролируют территорию Абхазии с моря. Группа боевых кораблей проводит рейд вдоль морских границ непризнанной республики.

Вооруженные силы Абхазии заняли позиции вдоль реки Ингури. Ранее сообщалось, что абхазские военные обстреливают позиции грузинских войск в верхней части Кодорского ущелья. Кроме того, в Кодори совершаются авианалеты.

Операцию по вытеснению войск Грузии из верхней части Кодорского ущелья накануне пообещал довести до конца глава Абхазии Сергей Багапш. Он добавил, что это делается с целью навести порядок в зоне ответственности миротворцев как в самой Абхазии, так и в Зугдидском районе Грузии.

В понедельник министерства иностранных дел стран "Большой семерки" призвали Россию прислушаться к призыву властей Грузии о немедленном прекращении огня. Ооб этом заявил в понедельник представитель Госдепартамента США. "Они призвали Россию немедленно остановить военные действия. Министры очень обеспокоены гибелью мирного населения и продолжающимися атаками на гражданские объекты", - сказал он.

Между тем ранее в понедельник президент Дмитрий Медведев заявил, что операция в Южной Осетии будет доведена "до логического конца". "Можете не сомневаться, она будет доведена до логического конца", - сказал Медведев. "Все, что в наших силах, мы сделаем. Россия не оставит своих соотечественников в беде, и мы будем добиваться нормализации ситуации", - подчеркнул президент.

Он назвал операцию по "понуждению к миру единственно возможной. По его словам, Мюнхенский договор 1938 года, направленный на умиротворение агрессора, привел к трагедии.

12.08.2008


новость Новости по теме