О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.139921.html

новость Абхазия начала наступление в Кодорском ущелье

12.08.2008
Кодорское ущелье. Кадр НТВ

Кодорское ущелье. Кадр НТВ

Абхазские подразделения во вторник утром начали наступление в верхней части Кодорского ущелья, сообщает Интерфакс со ссылкой на Минобороны Абхазии. В военном ведомстве непризнанной республики заявили, что накануне грузинским частям была предоставлена возможность "покинуть верхнюю часть ущелья по гуманитарному коридору".

По последней информации, передовые части абхазской армии вступили в верхнюю часть ущелья. В ходе операции абхазские подразделения задействовали различные виды вооружений, в том числе артиллерию и установки залпового огня "Град", сообщил в эфире телеканала "Вести-24" министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

По словам Шамбы, первоначально грузинская группировка в Кодорском ущелье насчитывала около 3 тысяч человек. "Однако все эти несколько дней там продолжался обстрел и авиационные налеты, поэтому сейчас трудно сказать, сколько там осталось", - сказал министр.

10 августа президент Абхазии Сергей Багапш объявил на территории республики частичную мобилизацию, а в восточной Абхазии было введено военное положение на 10 суток.

11 августа на территорию непризнанной республики Абхазии введена группировка вооруженных сил России, насчитывающая свыше 9 тысяч военнослужащих и более 350 единиц бронетехники. Об этом заявил помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта Александр Новицкий.

Одновременно российские военные контролируют территорию Абхазии с моря. Группа боевых кораблей проводит рейд вдоль морских границ непризнанной республики.

Между тем Сергей Шамба заявил, что российские военные не принимают участие в операции в Кодорском ущелье. По его словам, операция проводится только силами абхазских солдат и резервистами вооруженных сил Абхазии, сообщает ИТАР-ТАСС. Постпред России в ООН Виталий Чуркин также заявил, что российские войска в Абхазии остаются в границах отведенной им зоны безопасности.

12.08.2008


новость Новости по теме