О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.139944.html

новость И военное настроение не покинет больше нас

Лавров: Россия не будет вести переговоры с Саакашвили
12.08.2008
Сергей Лавров. Фото с сайта www.ilyapitalev.ru

Сергей Лавров. Фото с сайта www.ilyapitalev.ru

Россия никогда не будет вести переговоры с нынешним президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Как передает РИА "Новости", об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. "Я не думаю, что у России будет настроение не только вести переговоры, но и разговаривать с господином Саакашвили", - сказал Лавров. "Он совершил преступные деяния против наших граждан", - добавил министр.

Лавров заявил также, что "преступления, совершенные властями Грузии в Южной Осетии, заслуживают рассмотрения Международным трибуналом в Гааге.

Ранее во вторник Россия отклонила разработанный Францией проект резолюции Совета Безопасности ООН по ситуации в Грузии. Проект резолюции предполагал немедленное прекращение боевых действий, вывод российских войск с территории Южной Осетии и соблюдение территориальной целостности Грузии, а также оказание помощи пострадавшим в результате конфликта.

Россия как постоянный член Совбеза, обладающий правом вето, отклонила проект резолюции, заявив, что он является неприемлемым. "Проект резолюции недоработан по некоторым пунктам. В нем нет упоминания об агрессии и бесчинствах со стороны грузинских военных", - заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

"Мы не можем принять проект резолюции в таком его виде", - добавил Чуркин, выразив надежду на пересмотр документа, что "может сделать его приемлемым для официальной Москвы".

Российский дипломат высказал предположение, что ряд государств "решает, наверное, какие-то свои задачи". "Можно предположить, что они хотят, чтобы Россия ушла из Южной Осетии и пришла туда какая-то другая морская пехота, и тогда уже вопросы будут решаться по-другому", - сказал Чуркин. "Но, конечно, ни осетины, ни мы на это не пойдем", - добавил он.

По словам Чуркина, в документе "не дается принципиальной оценки тем агрессивным действиям в отношении Южной Осетии, которые были предприняты грузинской стороной", недостаточно четко сформулировано то, что "связано с гуманитарной катастрофой, жертвами среди мирного населения, которые имели место в результате этих авантюристических действий Тбилиси".

На последнем заседании Совета Безопасности по ситуации в Грузии постпред США Залмай Халилзад публично объявил, что в телефонной беседе министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Кондолизы Райс обсуждался вопрос "ухода президента Грузии Михаила Саакашвили". По словам Халилзада, уход Саакашвили был сформулирован как одна из целей военной операции России по принуждению Грузии к миру.

Постпред России Виталий Чуркин не стал подтверждать или опровергать это утверждение, отметив, что в истории "было много демократически и полудемократически избранных лидеров государства", которые на определенном этапе становятся причиной проблем своей страны. Если так происходит, то иногда такие лидеры принимают решение уйти, заметил Чуркин, отвечая на вопрос Халилзада о том, является ли целью России смена демократически избранного режима.

"Раз вы выносите на всеобщее обсуждение содержание конфиденциальной беседы, значит эта инициатива вас заинтересовала", – отметил Чуркин.

12.08.2008


новость Новости по теме