О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.139977.html

новость BP: Мы не договорились с российскими акционерами

13.08.2008
ТНК-ВР. Фото с сайта www.sostav.ru

ТНК-ВР. Фото с сайта www.sostav.ru

Британская компания BP опровергла сообщения о том, что договорилась с консорциумом российских инвесторов ТНК-BP (AAR) по ключевым вопросам урегулирования акционерного конфликта. Как пишет в среду "Коммерсант", представитель лондонского офиса BP сообщил, что никаких соглашений по урегулированию конфликта в ТНК-BP между ее акционерами на данный момент не достигнуто. "Председатель совета директоров ТНК-BP Михаил Фридман и глава BP Тони Хейворд действительно встречались в июле, — сказал собеседник издания, — но переговоры между сторонами пока не завершены".

30 июля в Лондоне председатель совета директоров ТНК-BP Михаил Фридман, представляющий AAR, и глава BP Тони Хейворд провели встречу, на которой обсудили ситуацию в ТНК-BP. Источники, близкие к участникам конфликта, рассказывали, что на встрече стороны договорились об урегулировании конфликта. В частности, речь шла о замене главы ТНК-BP Роберта Дадли на независимую кандидатуру, предложенную BP, и отставке всех топ-менеджеров ТНК-BP вне зависимости от того, чью сторону они представляют. Тогда же сообщалось о том, что готовится соответствующее письменное соглашение.

Как рассказал источник, близкий к AAR, работа над письменным оформлением соглашения ведется, однако приостановилась в связи с тем, что руководство AAR, в том числе Виктор Вексельберг и Герман Хан, находится в отпусках. "Насколько мне известно, сейчас стороны начали говорить о более широких вещах, чем просто смещение топ-менеджмента, — сказал источник. — В частности, о возможном IPO ТНК-BP".

между тем представитель BP заявляет, что стороны не достигли соглашения даже по принципиальным вопросам урегулирования конфликта. Более того, источник, близкий к ТНК-BP, предполагает, что следующим шагом со стороны AAR может стать подача самим консорциумом или дружественной структурой иска, связанного с неправильным порядком налогообложения выплат со стороны ТНК-BP 148 прикомандированным сотрудникам BP. Иск может быть подан в сентябре.

13.08.2008


новость Новости по теме