О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.140026.html

новость Читинский суд отклонил жалобу адвокатов Платона Лебедева

14.08.2008
Платон Лебедев. Фото Новой Газеты

Платон Лебедев. Фото Новой Газеты

Читинский областной суд в четверг отклонил жалобу адвокатов экс-главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева, которые требовали отменить решение центрального районного суда Читы и приобщить к материалам дела три документа, представленных стороной защиты, сообщает РИА "Новости".

Изначально адвокаты обратились к следствию с просьбой приобщить к делу три документа. Следствие им в этом отказало. Тогда они обратились в суд. Суд заочно - без приглашения сторон - вынес постановление об отказе в жалобе. Это решениe и было обжаловано в областном суде.

По словам адвоката Лебедева Владимира Краснова, речь идет о двух пояснениях, полученных по адвокатским запросам от граждан Голологова и Бурганова, и о решении арбитражного трибунала Вены от 2003 года.

"Голологова и Бурганова следствие считает свидетелями обвинения, ссылаясь на публикацию в газете "Ведомости". Нам каждый раз это обстоятельство представляют, как подтверждающее вину Лебедева. Я получил объяснения этих двух лиц, в которых они говорят о том, что ни о какой организованной группе речи нет. Один из них сообщил, что хоть и знал о существовании такого человека, как Платон Лебедев, но никогда не встречался с ним и не контактировал", - сказал Краснов.

Говоря о третьем документе, Краснов сообщил, что первое - промежуточное - решение венского трибунала к делу уже приложено. Он выразил недоумение отказом следствия приобщить к делу окончательное решение трибунала при том, что промежуточное уже есть в деле. "Нам пытаются объяснить, что этот документ к делу не относится", - сказал адвокат.

Ранее суд назначался на 28 июля, но был перенесен на 30 июля, после чего в связи с ненадлежащим уведомлением Краснова - на 14 августа. Бывший руководитель "Менатепа" Платон Лебедев был осужден в 2005 году вместе с экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским. Мещанский суд Москвы приговорил каждого из них к 9 годам лишения свободы, в том числе за уклонение от уплаты налогов, позже Мосгорсуд снизил обоим наказание до восьми лет заключения.

В декабре 2006 года Ходорковский и Лебедев по требованию Генпрокуратуры были этапированы из колоний в следственный изолятор Читы для проведения расследования по новому делу об отмывании денежных средств.

В рамках нового уголовного дела Генпрокуратура РФ инкриминирует Ходорковскому и Лебедеву легализацию 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов в период с 1998 по 2004 годы. Предъявленные им обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи.

14.08.2008


новость Новости по теме