О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.140040.html

новость Назван главный подозреваемый в подрыве поезда "Невский экспресс"

14.08.2008
Павел Косолапов. Фото ''Новые Известия''

Павел Косолапов. Фото ''Новые Известия''

Следственный комитет при прокуратуре России назвал организатором подрыва пассажирского поезда "Невский экспресс", совершенного летом прошлого года в Новгородской области, 28-летнего ваххабита Павла Косолапова, сообщает "КоммерсантЪ". Правоохранительные органы подозревали его в причастности почти ко всем терактам, совершенным в европейской части России, однако в розыск объявили только по делу о подрыве "Невского экспресса".

"В розыск объявлен Косолапов, ему заочно предъявлено обвинение", – заявил в среду официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре Владимир Маркин. По его словам, Косолапов обвиняется в совершении теракта в составе организованной группы (часть 3 статьи 205 Уголовного кодекса), покушении на убийство двух и более лиц общеопасным способом (часть 2 статьи 105) и незаконном хранении оружия и боеприпасов (статья 222).

Маркин пояснил, что предполагаемые пособники Косолапова Саланбек Дзахкиев и Макшарип Хидриев уже арестованы. Им предъявлены те же обвинения, что и организатору. Дзахкиеву, помимо перечисленных статей УК, также вменяется в вину разбой, якобы совершенный им ранее в Саранске. Расследование уголовного дела в отношении пособников завершено, поэтому следствие решило выделить его в отдельное производство. Сейчас обвиняемые знакомятся с собранными следствием доказательствами их вины, после чего их дело передадут в суд.

По версии следствия, время, место, объект теракта и способ его реализации выбрал Косолапов. Приехав в Маловишерский район Новгородской области незадолго до теракта под видом отдыхающего туриста, он лично осмотрел участок железнодорожного пути Санкт-Петербург-Москва на перегоне Бурга-Красненка и выбрал место для закладки заряда неподалеку от моста через речку Черную. Скорее всего, именно Косолапова видели жители ближайшей к месту подрыва деревни, со слов которых в дальнейшем был составлен фоторобот подозрительного молодого человека-славянина, "гулявшего" по железнодорожным путям. Тот же Косолапов, как считает следствие, нанял неизвестных исполнителей преступления, а арестованные пособники всего лишь помогли ему доставить в Маловишерский район взрывчатку из Ингушетии.

14.08.2008


новость Новости по теме