.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.140065.html

новость Багапш и Кокойты подписали принципы урегулирования

14.08.2008
Сергей Багапш и Эдуард Кокойты. Фото пресс-службы Кремля
Сергей Багапш и Эдуард Кокойты. Фото пресс-службы Кремля
Реклама

Лидеры Южной Осетии и Абхазии Эдуард Кокойты и Сергей Багапш подписали в Кремле в присутствии президента России Дмитрия Медведева шесть принципов урегулирования конфликтов в Грузии, передает РИА "Новости". "Они (принципы урегулирования. - Ред.) были объявлены, впоследствии к ним присоединилось грузинское правительство с определенной корректировкой пункта шесть - о статусе непризнанных республик", - заявил Медведев на церемонии подписания.

Медведев заявил о поддержке Москвой любого решения народов Южной Осетии и Абхазии о статусе этих республик. "Позиция Российской Федерации неизменна: мы поддержим любое решение, которое примут народы Южной Осетии и Абхазии в соответствии с уставом ООН, международной конвенцией 1966 года и Хельсинским актом о безопасности и сотрудничестве в Европе", - заявил президент России. Он подчеркнул, что Россия "не только поддержит, но и будет их гарантировать как на Кавказе, так и в целом в мире".

Президент России считает, что юридически обязывающий договор о неприменении силы должен быть подписан при гарантиях России, ЕС, ОБСЕ и, возможно, других гарантов. "Принципы при всей их важности еще не все", - предупредил Медведев.

Между тем министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что территориальная целостность Грузии в настоящее время ограничена из-за конфликта в Южной Осетии. При этом, по его словам, "в случае дальнейшего развития конфликта в Южной Осетии можно забыть о разговоре по поводу территориальной целостности Грузии".

"Можно позабыть о разговорах про территориальную целостность Грузии, поскольку заставить Абхазию и Южную Осетию согласиться с насильственным возвращением в грузинское государство, думаю, невозможно", - цитирует Лаврова ИТАР-ТАСС.

По словам Лаврова, "де-факто сложилась такая ситуация, когда ни югоосетины, ни абхазы просто не хотят жить вместе в одном государстве с человеком, который направляет на них свои войска".

14.08.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей