О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.140101.html

новость Бастрыкин: Заведем дела о военных преступлениях грузин

15.08.2008
Председатель Следственного комитета при прокуратуре России Александр Бастрыкин. Фото ИТАР-ТАСС

Председатель Следственного комитета при прокуратуре России Александр Бастрыкин. Фото ИТАР-ТАСС

К уголовным делам по фактам массовых убийств и геноцида в Южной Осетии могут добавиться статьи о военных преступлениях и преступлениях против человечества. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом заявил председатель Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин, лично возглавляющий работу следователей в Цхинвали.

По словам Бастыркина, сейчас проводится работа по исследованию и документации фактов применения грузинской стороной недопустимых систем вооружений, в частности, систем залпового огня, которые не могут применяться в городах с мирным населением.

"Вот вам конкретный факт, и мы тоже будем его исследовать. Если выйдем на квалификацию по военным преступлениям, то также будем расследовать и в этом направлении деяния грузинской стороны", - сказал Бастрыкин.

Как отметил помощник председателя Следственного Игорь Комиссаров, следствие располагает информацией, что помимо грузинских войск в нападении на Южную Осетию принимали участие и иностранные наемники.

13 августа во Владивостоке начались допросы грузинских военнослужащих, захваченных во время боевых действий в Грузии.

Ранее Бастрыкин провел в Цхинвали совещание, на котором был определен порядок проведения следственных действий в городе. Он сообщил также, что следователи намерены в среду провести экспертизу тел убитых граждан России, проживавших в Южной Осетии, а также тел грузинских военнослужащих. Кроме того, планировалось допросить пленных грузинских солдат, осмотреть здания, разрушенные во время обстрелов.

8 августа главный военный прокурор Сергей Фридинский распорядился возбудить уголовное дело по факту умышленного убийства 18 российских миротворцев в Цхинвали. Кроме этого, СКП Северной Осетии 11 августа возбудил уголовное дело по убийству российских граждан в Южной Осетии.

15.08.2008


новость Новости по теме