О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.140254.html

новость После войны в Грузии инвесторы могут уйти из России

19.08.2008
Торги на бирже. Фото с сайта www.rostovinfo.ru

Торги на бирже. Фото с сайта www.rostovinfo.ru

Последствием российско-грузинского вооруженного конфликта может стать уход инвесторов из России. Как пишет во вторник "Коммерсант", об этом говорится в докладе инвестиционного фонда "Тройка Диалог", первым после войны проанализировавшего ситуацию на рынке. Авторы доклада во главе с Кингсмиллом Бондом предупреждают, что в случае развития негативных сценариев инвесторы забудут Россию, как забыли Аргентину и Венесуэлу.

Хотя конфликт вокруг Южной Осетии инвесторы полагают временным и не затрагивающим базовых основ для рынка, наиболее важным прогнозом "Тройки" является констатация, что "фондового ралли до 2009 года не будет". "Мы будем удивлены, если обнаружится катализатор уверенного роста рынка до Нового года",— говорится в обзоре.

Непосредственных макроэкономических угроз война с Грузией и обострение отношений с США и НАТО России не несут, считают в "Тройке". По мнению аналитиков, отток капитала может вызвать макроэкономическую дестабилизацию Украины. Российский же рынок, по мнению команды Бонда, сейчас является "самым дешевым из крупных рынков мира".

По расчетам авторов доклада, рынок достигнет дна в ноябре, когда пройдут выборы в США, и декабре, когда саммит НАТО обсудит присоединение к блоку Грузии и Украины. Дополнительно рынок может обрушить падение цен на нефть ниже 80 долларов за баррель.

Триггерами для массового вхождения инвестиций на рынок, в свою очередь, могут стать резкий рост цен на нефть, атака США на Иран, принятие пакета снижения налогообложения на нефтяной бизнес в России и политические сделки между Россией и НАТО.

Между тем, если в ситуацию вмешаются новые негативные факторы, "Россия может исчезнуть с радаров инвесторов, как Аргентина и Венесуэла", говорится в докладе "Тройки". Ближайшим же итогом оттока может стать ситуация, когда ситуацию на рынке впервые будут определять российские игроки.

19.08.2008


новость Новости по теме