.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.140258.html

новость Совет НАТО обсудит ситуацию в Грузии

19.08.2008
Штаб-квартира НАТО. Фото АР
Штаб-квартира НАТО. Фото АР
Реклама
.

Совет НАТО соберется во вторник на внеочередное заседание, на котором будет обсуждаться конфликт России с Грузией. Как передает ВВС, внеочередная встреча состоится по инициативе США. На ней планируется пересмотреть отношения Североатлантического альянса с Россией, а также обсудить механизм оказания помощи Грузии.

Накануне встречи госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что Россия "играет в очень опасную игру" с США и ее союзниками и предупредила, что НАТО не должно позволить Москве одержать каких-либо стратегических побед в Грузии.

"Нам придется воспрепятствовать российским стратегическим амбициям, которые направлены на подрыв грузинской демократии, используют свой военный потенциал для нанесения вреда и в некоторых случаях для разрушения инфраструктуры Грузии и для попыток ослабить грузинское государство", - заявила Райс.

Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что если страны Альянса займут "невзвешенную" позицию, "вся вина за развал ныне действующей системы безопасности ляжет на Вашингтон и его союзников".

Накануне ОБСЕ не удалось прийти к согласию о направлении дополнительных наблюдателей в Грузию для отслеживания режима прекращения огня. Сейчас в Грузии находятся лишь восемь наблюдателей.

Между тем до сих пор неясно, будет ли Москва соблюдать достигнутые ранее соглашения. Накануне замначальника Генштаба Анатолий Ноговицын заявил, что о выводе российских войск из Грузии речь не идет, Россия "начала отвод своих войск с территории Грузии"."Хотел бы разграничить два термина: есть понятие вывода и отвода войск. Так вот, в телефонном разговоре президента России Дмитрия Медведева и президента Франции Николя Саркози речь идет только об отводе. И я надеюсь, что вы эту тонкость хорошо подметили. Речь не идет о выводе", - заявил Ноговицын на пресс-конференции в Москве.

В воскресенье Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с Николя Саркози заявил, что со следующего дня Россия отзывает свои войска из Грузии в определенную решением Смешанной контрольной комиссии в 1999 году зону безопасности, и собственно на территорию Южной Осетии.

19.08.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей