.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.140276.html

новость Россия и Грузия обменялись военнопленными

19.08.2008
Грузинские военнопленные. Кадр 'Вестей'
Грузинские военнопленные. Кадр 'Вестей'
Реклама
.

Россия и Грузия обменялись пленными. Как сообщает РИА "Новости", российская сторона передала 15 человек, а получила пятерых, включая двух летчиков. Обмен состоялся в населенном пункте Игоети в Горийском районе, примерно в 40 километрах от Тбилиси.

Среди пяти человек, которые были переданы России, двое летчиков — полковник Игорь Зинов и майор Вячеслав Мальков. Они катапультировались после того, как были сбиты десять дней назад недалеко от Гори.

Обмен военнопленными должен был состояться накануне, но был сорван. Как сообщил помощник командующего Северо-Кавказского военного округа подполковник Андрей Бобрун, российская сторона подготовила к передаче Грузии 15 военнослужащих. В свою очередь, Минобороны России рассчитывало получить от Грузии 11 военных. Однако, по утверждению Бобруна, во время переговоров грузинская сторона неожиданно выдвинула требования военного и политического характера, "которые никак не связаны с процессом обмена военнопленными".

В Тбилиси, со своей стороны, заявили, что российские списки должны быть уточнены, а после этого следует осуществить обмен по принципу "всех на всех".

Между тем до сих пор неясно, будет ли Москва соблюдать достигнутые ранее соглашения. Накануне замначальника Генштаба Анатолий Ноговицын заявил, что о выводе российских войск из Грузии речь не идет, Россия "начала отвод своих войск с территории Грузии". "Хотел бы разграничить два термина: есть понятие вывода и отвода войск. Так вот, в телефонном разговоре президента России Дмитрия Медведева и президента Франции Николя Саркози речь идет только об отводе. И я надеюсь, что вы эту тонкость хорошо подметили. Речь не идет о выводе", - заявил Ноговицын на пресс-конференции в Москве.

В воскресенье Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с Николя Саркози заявил, что со следующего дня Россия отзывает свои войска из Грузии в определенную решением Смешанной контрольной комиссии в 1999 году зону безопасности, и собственно на территорию Южной Осетии.

19.08.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей