.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.140278.html

новость Грузия обвиняет Россию в экономической блокаде

19.08.2008
Российская военная база в Батуми. Фото с сайта Lenta.ru
Российская военная база в Батуми. Фото с сайта Lenta.ru
Реклама
.

Россия использует свои вооруженные силы для установления экономической блокады Грузии. Об этом говорится в официальном заявлении грузинского МИДа. В частности, по данным министерства, российскими войсками уже несколько дней блокирована главная автодорога Грузии М-27.

Кроме того, российские войска заняли морской порт Поти, а также взорвали участок железной дороги в районе Каспи, в 45 километрах к западу от Тбилиси. В грузинском МИДе считают, что это попытка спровоцировать экономическую изоляцию страны и разорвать связи между ее регионами.

Ранее во вторник стало известно, что Россия временно закрыла границу с Азербайджаном и Грузией для иностранцев, за исключением граждан стран СНГ.

Пропуск иностранных граждан ограничен в рамках "мер по предотвращению проникновения на территорию России членов зарубежных террористических организаций, ввоза оружия и средств диверсии в установленных пунктах пропуска через государственную границу РФ в пределах Северокавказского района".

ФСБ России во взаимодействии с министерством транспорта РФ, МВД РФ и Федеральной таможенной службой поручено "временно осуществлять пропуск через государственную границу Российской Федерации с Азербайджанской Республикой и Грузией, за исключением ее абхазского участка, граждан и транспортных средств только государств-участников Содружества Независимых Государств, а также железнодорожного подвижного состава Латвийской Республики, Литовской Республики и Эстонской Республики", говорится в постановлении, которое подписал премьер-министр Владимир Путин.

Между тем до сих пор неясно, будет ли Москва соблюдать достигнутые ранее соглашения. Накануне замначальника Генштаба Анатолий Ноговицын заявил, что о выводе российских войск из Грузии речь не идет, Россия "начала отвод своих войск с территории Грузии"."Хотел бы разграничить два термина: есть понятие вывода и отвода войск. Так вот, в телефонном разговоре президента России Дмитрия Медведева и президента Франции Николя Саркози речь идет только об отводе. И я надеюсь, что вы эту тонкость хорошо подметили. Речь не идет о выводе", - заявил Ноговицын на пресс-конференции в Москве.

В воскресенье Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с Николя Саркози заявил, что со следующего дня Россия отзывает свои войска из Грузии в определенную решением Смешанной контрольной комиссии в 1999 году зону безопасности, и собственно на территорию Южной Осетии.

19.08.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей