О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.140325.html

новость Один день войны в Грузии обходится России в 2,5 миллиарда рублей

20.08.2008
Российские войска в Южной Осетии. Фото РИА ''Новости''

Российские войска в Южной Осетии. Фото РИА ''Новости''

"Пятидневная война" обошлась России в 12,5 миллиарда рублей. К такому выводу по итогам экспертного опроса пришла "Независимая газета".

"По самым приблизительным оценкам, которые будут уточнены при появлении всех необходимых данных, на сегодняшний день расходы России на войну в Южной Осетии составили 2,5 миллиарда рублей в сутки", - сообщает издание.

Расчеты велись в координатах расходов, которые учитывают статьи реальных затрат. Сюда входят стоимость вылета одного самолета или вертолета, эксплуатация танка, боевой машины пехоты или корабля в течение суток, а также затраты на горюче-смазочные материалы и их доставку в районы боевых действий и расходы на переброски воинских контингентов, общая численность которых, по некоторым оценкам, составляла не менее 30 тысяч человек.

В существующие оценки не включена стоимость уничтоженной или поврежденной боевой техники Российской армии, поскольку обобщенные данные об этих потерях Минобороны до сих пор не придает огласке.

На настоящий момент известно, что в ходе боевых действий были сбиты три российских штурмовика Су-25 и один стратегический бомбардировщик Ту-22М3. Однако никаких сведений о подбитых танках, бронетранспортерах, боевых машинах пехоты и автомобильной технике нет. По самым общим подсчетам только стоимость потерянных самолетов более 2,5 миллиарда рублей, считает газета.

Основная часть затрат воинских контингентов в Южной Осетии, как, впрочем, и в других войнах, приходилась на горюче-смазочные материалы. Они составляли не менее 1,2 миллиарда рублей в сутки, считает издание.

Помимо этого предстоят дополнительные боевые выплаты личному составу, а также страховок семьям погибших и раненным военнослужащим в ходе боевых действий в Южной Осетии.

20.08.2008


новость Новости по теме