О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.140354.html

новость Басманный суд выдал санкцию на арест Довгия

20.08.2008
Дмитрий Довгий. Фото "Российской газеты"

Дмитрий Довгий. Фото "Российской газеты"

Басманный суд выдал санкцию на арест бывшего руководителя Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Дмитрия Довгия, подозреваемого в получении взятки в 750 тысяч евро. Как передает Интерфакс, об этом говорится в вынесенном в среду постановлении суда.

Ранее суд признал в действиях Довгия наличие признаков преступления, соответствующего статьям "получение взятки в особо крупном размере" и "превышение должностных полномочий", и удовлетворил ходатайство о возбуждении в отношении него уголовного дела. Также суд удовлетворил другое ходатайство следствия и выдал санкцию на арест Андрея Сагуры, подозреваемого в пособничестве в получении взятки Дмитрием Довгием.

В ходе заседания Довгий и его адвокат просили суд применить меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей - подписку о невыезде либо домашний арест. Следователь и прокурор, в свою очередь, настаивали на аресте, утверждая, что Довгий может скрыться от следствия или, обладая обширными связями, оказать влияние на свидетелей, уничтожить доказательства либо иным образом воспрепятствовать следствию.

Накануне стало известно, что Довгий был задержан по подозрению в совершении преступления. Об этом сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева. "Сегодня истец не явился на судебное заседание, и его защита представила в суд информацию, что он задержан в порядке статьи 91 Уголовно-процессуального кодекса", - сказала Усачева. Эта статья предусматривает задержание по подозрению в совершении преступления.

Мосгорсуд во вторник должен был рассмотреть иск Довгия о восстановлении его в должности начальника Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре. Довгий требует также компенсировать моральный вред в размере 100 тысяч рублей.

В апреле председатель СКП Александр Бастрыкин подписал приказ об увольнении Довгия по результатам служебной проверки. Вслед за Довгием по тем же основаниям были уволены его первый заместитель Новиков, начальник отдела ГСУ Сергей Глухих и следователь по особо важным делам Юрий Ермаков.

Довгий занимался, в частности, расследованием уголовных дел в отношении замминистра финансов Сергея Сторчака, генерала ФСКН Александра Бульбова и петербургского предпринимателя Владимира Барсукова.

20.08.2008


новость Новости по теме