О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.140381.html

новость Генштаб: ОБСЕ знала дату нападения Грузии на Цхинвали

21.08.2008
Зал заседаний ПА ОБСЕ. Фото с сайта usinfo.state.gov

Зал заседаний ПА ОБСЕ. Фото с сайта usinfo.state.gov

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе знала о дате нападения Грузии на Южную Осетию, но не предупредила российских миротворцев. Как передает РИА "Новости", об этом заявил замначальника Генштаба генерал-полковник Анатолий Ноговицын. "На начальной стадии к ОБСЕ претензии есть. Они были уведомлены, что будет вторжение, но российских миротворцев не предупредили", - заявил Ноговицын.

Ноговицын подчеркнул, что это обстоятельство "заставляет задуматься и договариваться на эту тему". "Это их функции и они обязаны за них отчитываться", - заявил Ноговицын. В то же время он отметил, что российская сторона не будет "капризничать и препятствовать" в вопросе по международным наблюдателям.

19 августа министр иностранных дел Финляндии Александр Стабб сообщил, что Россия и Грузия согласились пустить в зону грузино-осетинского конфликта 20 военных наблюдателей ОБСЕ.

ОБСЕ намерена увеличить число своих военных наблюдателей в Грузии до 100 человек, доведя таким образом общую численность миссии ОБСЕ в Грузии до 300 человек. Однако в понедельник члены ОБСЕ не смогли согласовать план увеличения числа военных наблюдателей в республику, по некоторым данным, по вине российской делегации.

Россия выступает за увеличение количества военных наблюдателей ОБСЕ в зоне грузино-осетинского конфликта. Однако против присутствия наблюдателей на территории Южной Осетии выступает президент непризнанной республики Эдуард Кокойты.

Миссия ОБСЕ в Грузии была открыта в декабре 1992 года для оказания помощи в урегулировании вооруженных конфликтов в стране.

21.08.2008


новость Новости по теме