О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.140396.html

новость Россия прекращает военное сотрудничество с НАТО

22.08.2008
Штаб-квартира НАТО. Фото АР
Штаб-квартира НАТО. Фото АР
Реклама

Россия прекращает военное сотрудничество со странами НАТО. Как заявила в четверг представитель Североатлантического альянса Кармен Ромеро, в штаб-квартире НАТО в Брюсселе получена от российской стороны нота соответствующего содержания, сообщает AFP.

"Мы получили от русских по военным каналам извещение о том, что они решили приостановить все международное сотрудничество в военной области между Россией и странами НАТО до дальнейших указаний", - сказала Ромеро.

США уже отреагировали на это известие, назвав решение о прекращении сотрудничества между Россией и НАТО "прискорбным". В то же время в заявлении Белого дома говорится о том, что возобновление военных контактов между РФ и Североатлантическим альянсом будет невозможным, пока "не разрешится ситуация в Грузии".

Резкое ухудшение отношений между Россией и НАТО началось после войны в Южной Осетии. Так, 19 августа участники заседания Совета НАТО, на котором обсуждались действия России в зоне грузино-южноосетинского конфликта, выпустили совместное заявление, в котором сообщалось, что страны НАТО пересмотрят свои отношения с РФ в связи с ее действиями в Грузии. В свою очередь заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко заявил, что Россия также пересмотрит отношения с НАТО. При этом он сообщил, что изменится характер военного сотрудничества между Россией и Североатлантическим альянсом.

21 августа стало известно о том, что Россия решила в одностороннем порядке прервать военное сотрудничество с Эстонией и Латвией.

Ранее в среду министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что возобновление деятельности Совета Россия-НАТО возможно, но только после вывода российских войск с территории Грузии. Штайнмайер подчеркнул, что Совет Россия – НАТО не является форумом "только для хороших времен". По мнению главы германского МИДа, Совет необходим "и в трудные времена". Штайнмайер также подчеркнул, что, хотя " в конфликте с Грузией Россия перешла определенную границу", ни одно государство НАТО не потребовало разрыва диалога альянса с Москвой. "Наряду с различными отдельными мерами в этих целях принято решение о создании комиссии НАТО-Грузия, - говорится в пресс-релизе МИД Германии. - Североатлантический альянс готов действовать соразмерно и разумно в той мере, в которой это будет способствовать установлению большей стабильности в регионе".

22.08.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей