О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.140417.html

новость Corriere della Sera: Россия продает ПВО группировке Хизбалла

22.08.2008
Боевик Хизбалла. Фото АР

Боевик Хизбалла. Фото АР

Россия негласно продает системы противовоздушной обороны и противотанковое оружие группировке Хизбалла. Соответствующая информация оказалась в распоряжении итальянской газеты Corriere della Sera, сообщает NewsRu.Com.

Итальянский журналист, автор статьи, заявил в интервью израильской газете Maariv, что трое представителей ливанской группировки посетили Москву в июне текущего года. Они въехали в Россию по иранским паспортам в составе официальной делегации Тегерана и побывали на 6-ой Международной выставке вооружений, военной техники и боеприпасов, которая проходила в Нижнем Тагиле.

Посланников Хизбаллы интересовало российское оружие, которое успешно прошло испытание во время последней войны с Израилем. Несколько контрактов на поставку систем ПВО и противотанкового оружия были заключены после 12 июля, после закрытия выставки, утверждает Corriere della Sera.

Накануне в Сочи прошла встреча президентов РФ и Сирии Дмитрия Медведева и Башара Асада, прибывшего в Россию с двухдневным рабочим визитом. В сфере военно-технологического сотрудничества стороны обсудили действующие контракты по поставке в Сирию самолетов МиГ-29. По данным газеты "Ведомости", новые оборонные контракты, на которые рассчитывал Асад, в план обсуждений не вошли.

Со ссылкой на сотрудника администрации президента издание сообщает, что Россия не намерена поставлять Сирии "чувствительные" виды вооружения, такие, как зенитно-ракетные комплексы "Искандер" и системы ПВО С-300. Вместе с тем, как сообщает газета "Взгляд", вполне возможна поставка в Сирию "обычных" вооружений, таких, как фронтовые истребители Су-30 и МиГ-29, менее мощные ЗРК "Панцирь-С1" и "Бук-М1-2", и противотанковые ракетные комплексы.

22.08.2008


новость Новости по теме