.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.140465.html

новость Медведев и Саркози не смогли договориться о судьбе миротворцев в Грузии

24.08.2008
Николя Саркози и Дмитрий Медведев. Фото ИТАР-ТАСС
Николя Саркози и Дмитрий Медведев. Фото ИТАР-ТАСС
Реклама
.

Президент Франции Николя Саркози, являющийся одним из авторов плана мирного урегулирования грузино-южноосетинского конфликта, высоко оценил действия России по отводу войск из зоны безопасности за пределами Южной Осетии. Об этом он сообщил президенту России Дмитрию Медведеву в ходе телефонных переговоров в субботу, сообщает пресс-служба Кремля. Телефонный разговор состоялся по инициативе французской стороны.

Саркози поблагодарил Медведева за соблюдение взятых на себя обязательств по отводу войск, приданных в усиление миротворческого контингента в Грузии. Стороны вновь подчеркнули необходимость выполнения всех шести пунктов плана мирного урегулирования.

Однако по вопросу о перспективах миротворческой миссии в Грузии сторонам не удалось прийти к единому мнению. По сообщению пресс-службы Саркози, разговор велся о необходимости создания международного механизма под эгидой ОБСЕ, который должен заменить российских миротворцев в регионе. Между тем в пресс-службе президента России заявили, что речь о замене российских миротворческих сил силами ОБСЕ не шла, Медведев лишь подтвердил готовность России взаимодействовать с этой организацией.

Медведев и Саркози также выразили уверенность в том, что необходимо скорейшим образом принять резолюцию Совета безопасности ООН по плану мирного урегулирования в Грузии.

Ранее в субботу начался вывод из Абхазии российской военной группировки, введенной в зону грузино-абхазского конфликта. Помощник командующего миротворческими силами СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта Александр Новицкий сообщил Интерфаксу, что военнослужащие и техника оперативной группировки, приданной российским миротворческим силам, выводятся из Абхазии железнодорожным, морским и воздушным транспортом.

В то же время в пятницу и субботу грузинская сторона неоднократно выражался неудовлетворенность исполнением Россией своих обязательств по отводу войск согласно плану мирного урегулирования. По данным МВД Грузии, в зоне безопасности по-прежнему остаются российские военные. Косвенное подтверждение этим заявлениям сделал заместитель начальника Генштаба России Анатолий Ноговицын, ежедневно освещающий события конфликта глазами российской стороны в пресс-центре РИА "Новости". Так, по его словам, российские военные подразделения продолжают патрулирование порта Поти.

24.08.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей