.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.140519.html

новость Совет Федерации признал независимость Абхазии и Южной Осетии

25.08.2008
Заседание Совета Федерации. Фото: council.gov.ru
Заседание Совета Федерации. Фото: council.gov.ru
Реклама

Совет Федерации Федерального Собрания России единогласно проголосовал за обращение к президенту России Дмитрию Медведеву с предложением признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Об этом сообщает канал "Вести 24". Принять это обращение сенаторов призвал спикер палаты Сергей Миронов.

По словам Миронова, признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии - необходимое условие обеспечения безопасности их народов. "Мы обязаны поддержать стремление народов Южной Осетии и Абхазии к стабильности, миру и независимости", - подчеркнул спикер Совета Федерации. Миронов также отметил, что обе республики уже обладают "всеми необходимыми атрибутами самостоятельных государств, включая демократически сформированные органы государственной власти, законодательство, армию".

В качестве правового основания признания независимости этих республик Миронов, как сообщает "Интерфакс", назвал право народов на самоопределение. По его словам, в период выхода Грузии из состава Советского Союза в бывшей Грузинской ССР были грубо нарушены права автономных образований, которые, как утверждает сенатор, в случае выхода союзной республики из состава СССР обладали правом самостоятельно решать вопрос о своем пребывании в составе этой республики. Миронов подчеркнул, что после отказа Грузии проводить в марте 1991 года референдум о сохранении Союза "юридически и фактически ее суверенитет на территории Южной Осетии и Абхазии не распространялся".

Выступая в Совете Федерации 25 августа, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что его республика, а также Абхазия, имеют больше оснований для признания своей независимости, чем Косово. Кокойты вновь обратился к президенту России с просьбой признать республику Южная Осетия как независимое суверенное государство. С аналогичным обращением к Медведеву обратился и президент Абхазии Сергей Багапш, также выступивший на заседании верхней палаты российского парламента. По его словам, ни Абхазия, ни Южная Осетия больше никогда не будут с Грузией в одном государстве.

Руководство Абхазии и Южной Осетии неоднократно обращалось к России с просьбой о признании независимости этих республик. В них были проведены референдумы, население высказалось за независимость. Ранее Дмитрий Медведев заявлял, что Москва поддержит решения, принятые народами Абхазии и Южной Осетии.

Возможность признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии вызывает резко негативные оценки в мировом сообществе. Лидеры стран "большой восьмерки". В числе которых президент США Джордж Буш, канцлер ФРГ

Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози неоднократно высказывались за сохранение территориальной целостности Грузии и решение спорных вопросов грузино-осетинских и грузино-абхазских отношений за столом переговоров. Госсекретарь США Кондолиза Райс заявляла, что "Россия ведет исключительно опасную игру". "Нам придется воспрепятствовать российским стратегическим амбициям, которые явно направлены на подрыв грузинской демократии, которые используют свою военный потенциал для нанесения вреда и в некоторых случаях для разрушения инфраструктуры Грузии и для попыток ослабить грузинское государство", - заявила Райс.

Естественно, резко против дипломатического демарша России в отношении непризнанных республик выступает и действующая администрация Грузии. Президент страны Михаил Саакашвили неоднократно заявлял, что территориальная целостность страны не может являться предметом торга, и участие Грузии в любых переговорах возможно только на основе признания ее государства в нынешних границах.

В МИД Грузии также жестко отреагировали на новость о решении Совфеда. Как сообщает Газета.Ру, министр иностранных дел Грузии Екатерина Ткешелавшили заявила, что "признанием независимости Абхазии и Южной Осетии Россия сможет лишь выразить свое отношение к этим регионам Грузии". "Одностороннее признание Москвы ничего не значит", - подчеркнула глава МИД Грузии, отметив, что территориальная целостность и границы Грузии признаны ООН и международным сообществом.

25.08.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей