.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.140534.html

новость Госдума выступила за признание Абхазии и Южной Осетии

25.08.2008
Госдума.
Госдума.
Реклама
.

Депутаты Госдумы поддержали обращение к президенту России с просьбой признать независимость Южной Осетии и Абхазии, передает РИА "Новости".

В поддержку этого обращения выступили все фракции нижней палаты. Ранее в понедельник Совет Федерации также единогласно проголосовал за обращение к президенту России Дмитрию Медведеву с предложением признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Принять это обращение сенаторов призвал спикер палаты Сергей Миронов.

В качестве правового основания признания независимости этих республик Миронов назвал право народов на самоопределение.

Руководство Абхазии и Южной Осетии неоднократно обращалось к России с просьбой о признании независимости этих республик. В них были проведены референдумы, население высказалось за независимость. Ранее Дмитрий Медведев заявлял, что Москва поддержит решения, принятые народами Абхазии и Южной Осетии.

Лидеры стран "большой восьмерки", в числе которых президент США Джордж Буш, канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози, неоднократно высказывались за сохранение территориальной целостности Грузии и решение спорных вопросов грузино-осетинских и грузино-абхазских отношений за столом переговоров. Госсекретарь США Кондолиза Райс заявляла, что "Россия ведет исключительно опасную игру". "Нам придется воспрепятствовать российским стратегическим амбициям, которые явно направлены на подрыв грузинской демократии, которые используют свою военный потенциал для нанесения вреда и в некоторых случаях для разрушения инфраструктуры Грузии и для попыток ослабить грузинское государство", - заявила Райс.

Резко против дипломатического демарша России в отношении непризнанных республик выступает администрация Грузии. Президент страны Михаил Саакашвили неоднократно заявлял, что территориальная целостность страны не может являться предметом торга, и участие Грузии в любых переговорах возможно только на основе признания ее государства в нынешних границах.

В МИД Грузии также жестко отреагировали на новость о решении Совфеда. Как сообщает Газета.Ру, министр иностранных дел Грузии Екатерина Ткешелавшили заявила, что "признанием независимости Абхазии и Южной Осетии Россия сможет лишь выразить свое отношение к этим регионам Грузии". "Одностороннее признание Москвы ничего не значит", - подчеркнула глава МИД Грузии, отметив, что территориальная целостность и границы Грузии признаны ООН и международным сообществом.

25.08.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей