.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.140551.html

новость США: Решение России о признании Сухуми и Цхинвали неприемлемо

26.08.2008
Эмблема Госдепартамента США
Эмблема Госдепартамента США
Реклама
.
цитата Дословно

Екатерина Ткешелавшили

Одностороннее признание Москвы ничего не значит. Территориальная целостность и границы Грузии признаны ООН и международным сообществом.

Газета.Ру, 25.08.2008

Решение российского парламента о необходимости признания независимости самопровозглашенных республик Абхазии и Южной Осетии неприемлемо. Как передает ВВС, об этом заявили в Белом доме, комментируя принятое Советом Федерации и Госдумой обращение к президенту России с предложением о признании двух независимости республик

Кроме того, в Белом доме сообщили, что вице-президент США Дик Чейни в начале сентября посетит Грузию, где встретится с президентом страны Михаилом Саакашвили. Чейни также планирует посетить Украину и Азербайджан.

В свою очередь, в Министерстве иностранных дел Великобритании выразили уверенность в том, что обращение российского парламента приведет к большей напряженности как в зоне конфликта, так и в отношениях России и Запада. "Это создаст большую напряженность в регионе, и мы призываем российское правительство выполнять свои обязательства и воздерживаться от действий, которые могут усилить и так высокий уровень беспокойства", - заявила сотрудница британского МИДа в интервью РИА "Новости".

По ее словам, "обращение Госдумы может увеличить подозрения - и наши, и общие - относительно действий и мотивов России, особенно в ситуации, когда мы знаем, что российские войска продолжают действовать в Сенаки и Поти".

В понедельник Госдума поддержала обращение к президенту России с просьбой признать независимость Южной Осетии и Абхазии. В поддержку этого обращения выступили все фракции нижней палаты. Ранее Совет Федерации также единогласно проголосовал за обращение к президенту России Дмитрию Медведеву с предложением признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Принять это обращение сенаторов призвал спикер палаты Сергей Миронов.

В качестве правового основания признания независимости этих республик Миронов назвал право народов на самоопределение.

Лидеры стран "большой восьмерки", в числе которых президент США Джордж Буш, канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози, неоднократно высказывались за сохранение территориальной целостности Грузии и решение спорных вопросов грузино-осетинских и грузино-абхазских отношений за столом переговоров. Госсекретарь США Кондолиза Райс заявляла, что "Россия ведет исключительно опасную игру". "Нам придется воспрепятствовать российским стратегическим амбициям, которые явно направлены на подрыв грузинской демократии, которые используют свою военный потенциал для нанесения вреда и в некоторых случаях для разрушения инфраструктуры Грузии и для попыток ослабить грузинское государство", - заявила Райс.

26.08.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей