.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.140612.html

новость Политики США едины в осуждении признания Южной Осетии и Абхазии

27.08.2008
Обращение Джорджа Буша к нации. Фото АР
Обращение Джорджа Буша к нации. Фото АР
Реклама
.

Резко негативная оценка действий России по официальному признанию независимости Южной Осетии и Абхазии находит все новых сторонников в США. "Безответственным решением" признание республик назвал президент страны Джордж Буш. Он призвал Москву пересмотреть решение и уважать территориальную целостность соседнего государства, сообщает АР.

"Это решение несовместимо с рядом резолюций Совета Безопасности ООН, за которые в прошлом проголосовала Россия, а также с предложенным Францией соглашением о прекращении огня из шести пунктов, – говорится в тексте обращения президента США. – В соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН, которые остаются в силе, Абхазия и Южная Осетия находятся в пределах международно признанных границ Грузии и будут оставаться там", - заявил Буш.

Будущий президент США также будет относиться к инициативе России критически. Соперники в борьбе за пост главы государства республиканец Джон Маккейн и демократ Барак Обама почти одновременно выступили с осуждением признания Южной Осетии и Абхазии, сообщает Reuters.

Обама призвал США немедленно созвать заседание Совета Безопасности ООН и вынести международное осуждение действиям Москвы. Он также предупредил, что последние шаги Москвы делают невозможной ратификацию в конгрессе США американо-российского соглашения о сотрудничестве в области гражданских атомных технологий.

Маккейн заявил, что "действия Москвы заслуживают осуждения всего международного сообщества". "Россия должна понять, что нарушения международного права влекут за собой последствия", - пригрозил кандидат от республиканцев, не уточнив, какие конкретные санкции должен, по его мнению, принять Запад против России.

Наиболее сдержанная реакция последовала из Госдепартамента. США не будут нагнетать обстановку в связи с ситуацией в Грузии, но не позволят, чтобы действия России остались без последствий. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил официальный представитель госдепартамента Роберт Вуд. По его словам, Вашингтон рассматривает несколько вариантов ответа.

"Мы не собираемся ничего нагнетать", - сказал Вуд, отвечая на вопрос о том, помешает ли каким-то образом нынешняя ситуация международному сотрудничеству между Россией и Западом. Однако он добавил, что "мы не можем позволить, чтобы действия России остались без каких-либо последствий".

Представитель Пентагона Брайан Уитмэн, в свою очередь, сказал, что несмотря на существенные подвижки по выводу российских войск из Грузии, Россия еще не выполнила своих обязательств в рамках соглашения по прекращению огня. Он упомянул о "значительном российском присутствии в Грузии", но отказался уточнить, где именно находятся российские войска.

27.08.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей