О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.140631.html

новость Дагестанскую газету уличили в связях с экстремистами

27.08.2008
Прокуратура республики Дагестан. Фото NewsRu.Com

Прокуратура республики Дагестан. Фото NewsRu.Com

Дагестанский общественно-политический еженедельник "Черновик", в отношении которого c уже почти месяц ведется уголовное расследование, мог публиковать статьи по заказу лиц, находящихся в розыске за экстремизм. С таким заявлением выступил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре Владимир Маркин, сообщает Интерфакс.

Накануне представители прокуратуры и МВД Дагестана провели обыски в домах сотрудников дагестанского еженедельника, в том числе у учредителя издания Хаджимурата Камалова, журналиста отдела политики Артура Мамаева и главного редактора издания Надиры Исаевой.

Сами журналисты уверены, что причиной внимания силовиков стал намеченный на 29 августа митинг, на котором оппозиция намерена выдвинуть требование об отставке министра внутренних дел республики Адильгерея Магомедтагирова, одним из организаторов которого является учредитель газеты.

31 июля дагестанское управление СКП возбудило уголовное дело по двум статьям уголовного кодекса: "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием СМИ" и "Возбуждение ненависти либо вражды по признакам национальности", – в отношении Исаевой. Обвинения были выдвинуты после публикации материала "Террористы номер один", в котором говорилось об ответственности правоохранительных органов за распространение насилия в республике, а также была приведена цитата из обращения уничтоженного в прошлом году полевого командира Раппани Халилова.

27.08.2008


новость Новости по теме