.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.140681.html

новость ШОС не поддержала военную кампанию России в Грузии

28.08.2008
Саммит Шанхайской организации сотрудничества. Кадр ''Вестей''
Саммит Шанхайской организации сотрудничества. Кадр ''Вестей''
Реклама

Итоговый документ саммита стран-членов Шанхайской организации сотрудничества не содержит прямого одобрения российской военной кампании против Грузии, сообщает ВВС. В нем указывается лишь, что государства ШОС "поддержали активную роль России в содействии миру" в Южной Осетии. Вместе с тем в декларации подтверждается приверженность усилиям, "направленным на сохранение единства государства и его территориальной целостности".

В совместном коммюнике также говорится, что "государства-члены ШОС выражают глубокую озабоченность в связи с недавно возникшей напряженностью в югоосетинском вопросе и призывают соответствующие стороны путем мирного диалога разрешать существующие проблемы".

В заявлении ШОС члены организации также "приветствовали" соглашение о прекращении огня в зоне конфликта в Грузии, достигнутое при посредничестве президента Франции Николя Саркози.

В формулировке нашла отражение позиция, которой в отношении кавказского кризиса придерживался Китай. В четверг до окончания саммита пресс-секретарь китайского МИД Цинь Ган вновь заявил: "Китай по аналогичным вопросам занимает принципиальную позицию: все проблемы должны решаться путем диалога и консультаций".

Участники также саммита подписали ряд соглашений: о порядке организации и проведения совместных антитеррористических учений, о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, а также Меморандум об основах партнерских отношений между Межбанковским объединением ШОС и Евразийским банком развития. Также утвержден доклад Генсека ШОС о деятельности Организации за прошедший год и доклад Совета региональной антитеррористической структуры ШОС в 2007 году, сообщает ИТАР-ТАСС.

Встреча глав государств ШОС состоялась в четверг в Душанбе. Президент России Дмитрий Медведев призывал лидеров Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана выступить против западной критики российского вторжения в Грузию и последующего признания независимости отколовшихся от нее Абхазии и Южной Осетии.

Указ о признании независимости Абхазии и Южной Осетии Медведев подписал во вторник, 26 августа. Решение Москвы вызвало крайне негативную реакцию мирового сообщества. До настоящего времени две самопровозглашенные республики вслед за Россией не признало ни одно государство мира.

28.08.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей