.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.140707.html

новость МИД: Россия полностью выполнила план Саркози

29.08.2008
МИД России. Кадр Первого канала
МИД России. Кадр Первого канала
Реклама
.

Российская сторона полностью выполнила все шесть пунктов плана Медведева-Саркози по урегулированию ситуации в Южной Осетии. Как передает РИА "Новости", об этом говорится в комментарии российского МИДа в связи с заявлением "большой семерки" относительно признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии.

"В распространенном 27 августа заявлении "семерки" содержится осуждение признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. Данный шаг носит предвзятый характер и направлен на оправдание агрессивных действий Грузии. В нем необоснованно утверждается о "подрыве" Россией территориальной целостности Грузии. Игнорируется аргументированная российская позиция в пользу трудного, но единственно верного в сложившейся ситуации решения признать независимость Южной Осетии и Абхазии", - говорится в заявлении ведомства.

"Что касается шести пунктов плана Медведева-Саркози, то Россия их выполнила полностью. Российские войска отведены, в сопредельной с Южной Осетией зоне безопасности в соответствии с этим планом остается часть российских миротворцев.

"Не выдерживает критики утверждение, будто "решение России ставит под вопрос ее приверженность миру и безопасности на Кавказе". Напротив, своевременные и решительные действия российского руководства предотвратили дестабилизацию всего Кавказского региона", - отмечается в сообщении.

Россия подтверждает настрой на конструктивное взаимодействие в рамках "Группы восьми", готова к открытому и откровенному обмену мнениями по всем актуальным вопросам, сообщает МИД России.

Ранее сообщалось, что Евросоюз разработал два проекта резолюции по ситуации в Грузии. Как пишет в пятницу "Коммерсант", лоббистом более мягкого является Италия, максимально жесткий разработала Польша.

Мягкий вариант содержит требование вывести российские войска с территории Грузии, в том числе из Поти и буферных зон, местонахождение которых на прошлой неделе определил российский Генштаб. Кроме того, согласно этому варианту документа, ЕС потребует от России гарантий того, что ее нынешняя линия поведения по отношению к Грузии не будет применена к другим странам.

В жестком варианте резолюции речь идет о введении финансово-экономических санкций. Так, согласно этому проекту, Евросоюз может рекомендовать крупному бизнесу сократить объем инвестиций в Россию, признав российский рынок неустойчивым и полным рисков. Еще одно предложение — ввести ограничения на определенный список экспортируемых из России товаров (сталь, алюминий и удобрения). Наконец, Евросоюз может посоветовать европейским банкам не перекредитовывать российские банки и компании.

Чтобы обсудить возможные санкции, президент Польши Лех Качиньский посетил Таллин, где провел переговоры с тремя президентами стран Балтии. Помимо общей линии поведения в отношении России, президенты обсуждали изменение политики на украинском направлении.

Источник "Коммерсанта" в европейских дипломатических кругах, подтвердив факт обсуждения двух вариантов резолюции, сообщил, что в настоящее время Франция является посредником между странами, выступающими за разные подходы к России, и именно Министерство иностранных дел Франции будет отвечать за выработку финального компромиссного текста.

Тем временем постпред России в ЕС Владимир Чижов выразил сомнение в том, что на саммите 1 сентября будет принято решение о санкциях в отношении России. "Однако если это случится, то нанесет больший ущерб Евросоюзу, чем России",— заявил дипломат.

29.08.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей