О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.140710.html

новость Россия разместит в Южной Осетии военные базы

29.08.2008
Российские военнослужащие в Южной Осетии. кадр НТВ

Российские военнослужащие в Южной Осетии. кадр НТВ

Россия и Южная Осетия 2 сентября подпишут договор о дружбе и сотрудничестве между двумя государствами, в соответствии с которым на территории Южной Осетии будет размещена российская военная база. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил председатель парламента Южной Осетии Знаур Гассиев.

По его словам, президент Южной Осетии дал поручение парламенту республики подготовить для этого все необходимое.

Накануне министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба сообщил, что республика не собирается присоединяться к России. Статус республики определен ее конституцией и результатами всенародного референдума, согласно которым речь идет только о независимости Абхазии.

Независимость Абхазии и Южной Осетии до настоящего времени признана только Россией. Соответствующий указ президент Дмитрий Медведев подписал 26 августа 2008 года. Решение Кремля резко осудили США и Евросоюз. Москву призвали пересмотреть свое решение и уважать территориальную целостность Грузии. В Тбилиси действия российских властей назвали аннексией грузинской территории.

Министр иностранных дел Франции, председательствующей в ЕС, Бернар Кушнер назвал признание независимости Абхазии и Южной Осетии грубейшим нарушением международного права и предположил, что аналогичные демарши могут быть предприняты Москвой в отношении Крыма и Приднестровья. В четверг на саммите ЕС в Брюсселе Кушнер объявил о возможном применении санкций Евросоюза в отношении России.

29.08.2008


новость Новости по теме