.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.140714.html

новость Процесс по делу Самодурова приостановлен на неопределенное время

29.08.2008
Юрий Самодуров. Фото АР
Юрий Самодуров. Фото АР
Реклама

Таганский суд Москвы приостановил на неопределенный срок процесс по делу экс-директора музея и общественного центра имени Сахорова Юрия Самодурова, обвиняемого в разжигании национальной розни. Как передает РИА "Новости", об этом сообщила адвокат Анна Ставицкая. По ее словам, заседание отложено по просьбе защиты фигурантов дела, так как один из подсудимых находится в больнице с травмой позвоночника.

19 августа Юрий Самодуров покинул свой пост по собственному желанию. Об этом он объявил в эфире радиостанции "Свобода". В числе причин отставки он назвал разногласия с попечителями музея и отсутствие финансирования.

30 июля 2008 года стало известно, что учредители музея отказались от проведения выставок наподобие "Запретного искусства-2006". Этот проект, появившийся в марте 2007 года, стал предметом уголовного дела, возбужденного Таганской прокуратурой и переданного в суд. Юрий Самодуров и Андрей Ерофеев, куратор выставки, обвиняются по статье 282 Уголовного кодекса – "Возбуждение расовой, национальной и религиозной вражды с использованием служебного положения". Ерофеев июне текущего года был уволен с поста заведующего отделом новейших течений в Третьяковской галерее.

На выставке "Запретное искусство-2006" были показаны экспонаты, отвергнутые музеями и галереями, опасавшимися обвинений в разжигании религиозной розни.

Юрия Самодурова уже признавали виновным в разжигании национальной и религиозной розни в 2005 году: предметом судебного разбирательства послужила выставка "Осторожно, религия!", в 2003 году разгромленная членами Общественного комитета "За нравственное возрождение Отечества". Тогда Самодурова и сотрудницу Центра имени Сахарова Людмилу Василовскую приговорили к штрафам в 100 тысяч рублей.

29.08.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей