О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.140730.html

новость Путин: Россия не окажется в изоляции

30.08.2008
Владимир Путин, премьер-министр России. Кадр из интервью ARD в эфире телеканала ''Вести''
Владимир Путин, премьер-министр России. Кадр из интервью ARD в эфире телеканала ''Вести''

Россия продолжает считать Грузию агрессором и не боится возможных санкций со стороны ЕС и США. Об этом в интервью немецкому телеканалу ARD заявил премьер-министр России Владимир Путин. Частично интервью было также показано в эфире телеканала "Вести".

"Мы что, не можем защитить жизнь своих граждан? А если мы защищаем свои жизни, то у нас отберут колбасу. У нас выбор какой - между колбасой и жизнью? Мы выбираем жизнь", – подчеркнул Путин.

Он также выразил недоумение в связи с тем, что на Западе закрывают глаза на нарушения принципов демократии в Грузии. "Разве вам неизвестно, что происходило в Грузии в последние годы? Загадочная смерть премьер-министра Жвания, расправа с оппозицией, физический разгон митингов протеста оппозиционных сил, проведение общенациональных выборов в условиях чрезвычайного положения, затем эта преступная акция в Осетии со многими человеческими жертвами", - оценил Путин события последних лет.

"И это, конечно, демократическая страна, с которой нужно вести диалог и которую нужно в НАТО принять, а, может быть, в Евросоюз", - сказал Путин с иронией. Он также добавил, что в результате грузинского нападения были убиты 80 российских военных и две тысячи мирных граждан, озвучив официальные данные, с опровержением которых ранее выступали представители правозащитной организации Human Right Watch.

Путин подчеркнул, что, защищая своих граждан, Россия не выходила за пределы правового поля. Ранее эта точка зрения неоднократно подвергалась сомнению, так как решение Совета Федерации, необходимое для ввода российских войск в Южную Осетию, было получено постфактум.

"Конечно, мы действовали в рамках международного права. Нападение на наши миротворческие посты, убийство наших миротворцев и наших граждан, безусловно, мы восприняли как нападение на Россию", - отметил он.

Путин затронул тему саммита Евросоюза по Грузии, который состоится 1 сентября в Брюсселе. Он обратил внимание на то, как Запад, осуждающий сейчас Россию за признание независимости Абхазии и Южной Осетии, в свое время признал независимость Косово в нарушение решений ООН.

"Резолюция 1244 была принята? Была. Там записана и отмечена, подчеркнута территориальная целостность Сербии. Выбросили на помойку эту резолюцию, забыли про нее, пытались извернуть - ее невозможно было извернуть никак. Забыли напрочь. Почему? В Белом доме приказали - и все исполнили", - напомнил Путин.

"Если европейские страны так и дальше будут вести свою политику, то разговаривать о европейских делах нам придется с Вашингтоном", - резюмировал премьер.

Путин заявил, что Россия не будет в изоляции, несмотря на усилия сторонников блокового мышления. "Я считаю, что страна - в данном случае Россия, которая может отстоять честь и достоинство своих граждан, защитить их жизни, исполнить свои международно-правовые обязательства в рамках миротворческого мандата, - такая страна не будет в изоляции, что бы ни говорили в рамках блокового мышления наши партнеры в Европе, либо в Соединенных Штатах. На Европе и Соединенных Штатах мир еще не заканчивается", - заявил премьер.

Западные СМИ избирательно подошли к освещению событий вокруг Северной Осетии, считает Путин. "Посмотрите, как освещаются эти события в прессе Соединенных Штатов, которая считается светочем демократии. Да и в европейской тоже. Я был в Пекине, когда начались эти события. Начался массовый обстрел Цхинвали, начались уже наземные операции грузинских войск, уже были многочисленные жертвы Никто слова не сказал. И ваша компания молчала, и все американские компании молчали. Как будто ничего не происходит! Тишина!"

По словам Путина, позиция западных СМИ резко изменилась сразу, как только Россия дала отпор агрессии. "Как только агрессору дали по роже, зубы ему выбили, как он только бросил все американское оружие и побежал без оглядки, сразу все вспомнили и про международное право, и про злобную Россию. Сразу все заголосили. Почему такая избирательность?" – выразил недоумение Путин.

Военная кампания России в Грузии началась 8 августа, после того как череда вооруженных акций и взаимных обвинений между грузинской и южноосетинской стороной завершилась обстрелом Цхинвали силами грузинской артиллерии. В результате боевой операции 58 армии, а также авиаударов, грузинские войска в течение нескольких дней были вытеснены с территории Южной Осетии, а позднее и из города Гори. Также силами Черноморского флота оказался блокирован грузинский порт Поти.

По распространенным позднее данным, Россия в вооруженном противостоянии потеряла 64 военнослужащих. Потери Грузии составили 297 погибших. Больше всего жертв насчитывалось в Южной Осетии. Власти Цхинвали сообщили о 1492 погибших, включая мирных граждан. Также в официальных заявлениях российских и югоосетинских политиков неоднократно озвучивалась цифра в 2000 человек. По данным международных правозащитных организаций, заявленные потери Южной Осетии не соответствуют действительности и завышены на порядок.

Согласно плану из шести пунктов, принятому Россией, Грузией, а также Южной Осетией и Абхазией при посредничестве президента Франции Николя Саркози, стороны должны были прекратить боевые действия и вернуть войска на позиции, которые они занимали до начала конфликта. Россия неоднократно заявляла о том, что обязательства в рамках плана были выполнены ей в полном объеме, однако власти Грузии, а также политики стран Европы и США неоднократно ставили эти заявления под сомнение.

Признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии также получило крайне резкие оценки мирового сообщества. До настоящего времени Цхинвали и Сухуми не признаны ни одним государством мира, кроме России.

30.08.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей