О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.140904.html

новость Посольство России в Грузии прекращает работу

03.09.2008
Здание посольства России в Тбилиси. Кадр телеканала ''Россия''

Здание посольства России в Тбилиси. Кадр телеканала ''Россия''

В среду посольство России в Грузии прекращает работу как следствие решения грузинской стороны о разрыве дипломатических отношений. Консульский отдел российского посольства в Тбилиси со среды также прекращает работу до особого распоряжения, сообщает Интерфакс.

Накануне МИД Грузии передал две ноты советнику-посланнику посольства России в Тбилиси Андрею Смаге. В первой из них говорится о том, что, в связи с решением парламента Грузии от 28 августа разорвать дипломатические отношения с Россией, действие протокола об установлении дипотношений между двумя странами прекращается. Во второй ноте сообщается, что на основании пункта 3 статьи 2 Венской конвенции сохраняются консульские отношения между Россией и Грузией, соответственно, консульство Грузии в России будет продолжать работу.

Грузинский МИД и российская сторона пока не могут назвать сроков, когда дипломаты из обеих стран покинут места своего пребывания. "Речь идет о разумном сроке. Российские дипломаты должны покинуть Тбилиси в течение нескольких дней точно так же, как и грузинские дипломаты должны в течение разумного периода времени покинуть Москву", - сообщили в МИД Грузии.

Посол России в Тбилиси Вячеслав Коваленко, в свою очередь, подтвердил, что сроки отъезда из Грузии российских дипломатов пока не определены. "Думаю, мы определим вскоре разумные сроки, поймем, сколько нам необходимо времени для того, чтобы уехать", - сказал он.

Что касается контактов между грузинскими и российскими официальными лицами, то теперь они будут затруднены из-за отсутствия дипломатических работников на местах. О взаимных визитах при таком положении вещей не может быть и речи. Как ранее заявлял замглавы МИД Грузии Григол Вашадзе, российские и грузинские официальные лица могут встречаться на территории третьих стран.

28 августа парламент Грузии на внеочередном заседании единогласно принял постановление, которым "поручил исполнительной власти расторгнуть дипотношения с Россией".

03.09.2008


новость Новости по теме