.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.140972.html

новость Михаил Трепашкин номинирован на премию Сахарова

04.09.2008
Михаил Трепашкин. Фото с сайта ''Новых Известий''
Михаил Трепашкин. Фото с сайта ''Новых Известий''
Реклама

Бывший сотрудник ФСБ Михаил Трепашкин номинирован на премию Сахарова, которая вручается Европарламентом, сообщает РИА "Новости". В числе прочих кандидатов на премию также белорусский оппозиционер Александр Козулин, далай-лама, лидер зимбабвийской оппозиции Морган Тсвангираи и Ингрид Бетанкур.

Кандидатуру Трепашкина выдвинула фракция Европарламента "Независимость/демократическая группа". Премия Сахарова ежегодно вручается выдающимся защитникам прав человека и демократии. В 2008 году состоится юбилейная, двадцатая, церемония, на которую будут приглашены все предыдущие обладатели премии. 22 сентября будет составлен окончательный список кандидатов на премию, в который войдут три человека, а 16 декабря в Страсбурге состоится церемония награждения.

Трепашкин был арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлогом для ареста послужил найденный в его машине пистолет. 19 мая 2004 года за "незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения". В ноябре 2007 года Трепашкин вышел на свободу.

04.09.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей