О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.140981.html

новость Акционеры ТНК-ВР пришли к соглашению о будущем компании

04.09.2008
Лого ТНК-ВР. Фото RB.Ru

Лого ТНК-ВР. Фото RB.Ru

Вовлеченные в спор о принципах управления компанией акционеры ТНК-ВР подписали меморандум о взаимопонимании, который должен поставить точку в длительном конфликте British Petroleum и инвестиционного консорциума AAR, объединяющего "Альфа-групп", Access Industries и "Ренова". В числе ключевых решений меморандума – отставка действующего главы ТНК-ВР Роберта Дадли, сообщает РБК. Ожидается, что он покинет компанию до конца текущего года.

Также принято решение о том, что в состав совета директоров ТНК-ВР войдут по четыре представителя ВР и ААR и три независимых директора, не связанных ни с одной из сторон. Правление компании, отвечающее за текущую операционную деятельность, будет существенно сокращено с нынешних 14 человек.

Спор акционеров ТНК-ВР с разной степенью интенсивности длится уже несколько лет. Российские собственники хотят видеть компанию публичной и с управлением, отвечающим этому статусу, а британские акционеры хотели бы видеть в ней дочернее предприятие ВР. Российская сторона настаивала на выходе ТНК-BP на зарубежные рынки, даже если это конкурирует с бизнесом BP, а также предлагала ВР ввести в совет директоров материнской компании независимых директоров, обеспечив паритет в советах директоров "ТНК-ВР Холдинга" и его "дочек". AAR настаивал и на замене главы ТНК-ВР Роберта Дадли.

Однако методы борьбы, избранные российскими акционерами, неоднократно вызывали критику ВР и независимых экспертов. Так, в июле все иностранные сотрудники ТНК-ВР, включая самого Дадли, были вынуждены покинуть Россию из-за того, что им не были продлены визы.

04.09.2008


новость Новости по теме