О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.140982.html

новость Чайка: В России подсудимых слишком часто отправляют за решетку

04.09.2008
Заключенные. Фото NewsRu.Com

Заключенные. Фото NewsRu.Com

В российских тюрьмах содержится слишком много заключенных, и суды часто выносят вердикты о лишении свободы в тех случаях, когда можно и нужно обойтись другими методами наказания. С таким заявлением выступил генеральный прокурор России Юрий Чайка, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Считаю, что необходимо изменить уголовную политику, поскольку в последний период наметился крен в сторону репрессивной практики", - заявил Чайка после посещения следственного изолятора в подмосковном Ногинске.

По мнению генпрокурора, именно переполненность следственных изоляторов и исправительных учреждений создает условия для роста преступности. Он считает недопустимым, что в местах лишения свободы находятся лица, обвиняемые в преступлениях небольшой и средней тяжести. "За последний период наметилась тенденция к увеличению числа лиц, находящихся в местах лишения свободы - с 750 тысяч до почти 900 тысяч в этом году, - сказал Чайка. - По нашим данным, 30 процентов из этого числа совершили преступления небольшой и средней тяжести".

Одним из худших изоляторов страны Чайка назвал Ногинское СИЗО. "Это тем более непонятно, что СИЗО находится всего в 60 километрах от Москвы, на территории благополучного и самодостаточного субъекта федерации. Условия, в которых находятся арестованные хуже всякой критики", - заявил Чайка.

По его словам, в среднем по стране на одного заключенного в СИЗО приходится 4,1 квадратного метра, что соответствует международным нормам. Однако, например, в Ногинском СИЗО этот показатель составляет 2,6 квадратного метра.

"В нарушение закона в одной камере содержатся как лица, осужденные за тяжкие преступления, так и попавшие в СИЗО в первый раз", - подчеркнул генпрокурор.

04.09.2008


новость Новости по теме