О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.140984.html

новость Правозащитники: Евлоева убил лично глава МВД Ингушетии

04.09.2008
Магомед Евлоев. Фото с сайта newtimes.ru

Магомед Евлоев. Фото с сайта newtimes.ru

Ингушского оппозиционера и владельца сайта Ингушетия.Ру Магомеда Евлоева застрелил сам министр внутренних дел республики Муса Медов. С таким заявлением в ходе пресс-конференции, организованной в Москве правозащитниками, выступил ближайший соратник Евлоева, председатель оргкомитета по проведению общенационального митинга его памяти и один из лидеров оппозиции в Ингушетии Магомед Хазбиев, сообщает корреспондент Граней.Ру.

По словам Хазбиева, о том, что Евлоева застрелил лично Медов стало известно от хирурга больницы, куда тело убитого оппозиционера доставили охранники министра. По словам медика, двое охранников внесли тело и со слезами стали просить оказать Евлоеву помощь. На тот момент он был уже мертв, и помочь врачи ничем не смогли. "Это проклятый Медов сделал", - процитировал хирург слова одного из охранников.

Сам Хазбиев находился в числе сторонников Евлоева, встречавших его в аэропорту в день убийства. Он рассказал, что видел, как Евлоева задержали и посадили в один из УАЗов охраны Медова. Часть встречающих Евлоева бросились преследовать кортеж министра, однако вскоре он разделился, и они продолжили преследование не той части кортежа, где находился Евлоев или его тело.

Организаторы пресс-конференции, правозащитники Людмила Алексеева, Светлана Ганнушкина, Сергей Ковалев, Лев Пономарев и Юрий Самодуров объявили о намерении взять расследование убийства Евлоева под гражданский контроль. По словам Алексеевой, в ближайшее время будет создана независимая следственная бригада, которая отправится в Ингушетию для проведения собственного расследования. Алексеева предупредила, что гражданские следователи прибудут в республику до конца сентября.

Между тем, убийство Евлоева может иметь последствия и для президента Ингушетии Мурата Зязикова. Как пишут в четверг "Ведомости", об этом заявил источник в администрации президента. "С Зязиковым плохая ситуация. Будем думать", - сказал собеседник издания.

Тем временем ингушские власти начали уголовное преследование соратников убитого оппозиционера – Хазбиева, а также Макшарипа Аушева. Уголовные дела, по которым могут привлечь очевидцев убийства, заведены по статьям 318 часть 1 ("Применение насилия в отношении представителя власти") и 226 часть 3 ("Хищение оружия, совершенное группой лиц по предварительному сговору"). По первому обвинению им может грозить срок до пяти лет, по второму – до 12 лет, пишет газета со ссылкой на сотрудника пресс-службы следственного управления Следственного комитета при прокуратуре по Ингушетии.

04.09.2008


новость Новости по теме