О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.140990.html

новость В Москве состоялся пикет памяти Евлоева

04.09.2008
Магомед Хазбиев. Фото Анны Карпюк - Грани.Ру

Магомед Хазбиев. Фото Анны Карпюк - Грани.Ру

В Москве в Новопушкинском сквере состоялся пикет памяти лидера ингушской оппозиции и владельца сайта Ингушетия.Ру Магомеда Евлоева ( Видео ВИДЕО). Как сообщает корреспондент Граней.Ру, в мероприятии приняли участие около 80 человек. Перед началом собрания сквер оказался блокирован сотрудниками милиции, которые не пропускали никого из участников пикета на его территорию в течение примерно 20 минут. После этого оцепление было снято.

Собравшиеся держали в руках фотографии Евлоева и лозунги "Власти Ингушетии, на вас кровь Магомеда!"; "Зязиков и Медов - убийцы Магомеда!"; "Путин, уволь Зязикова!"; "Убийц оппозиции к ответу!".

В пикете приняли участие известные правозащитники Сергей Ковалев, Лев Пономарев и Юрий Самодуров, а также лидер Исламского комитета России Гейдар Джемаль и ближайший соратник Евлоева, председатель оргкомитета по проведению общенационального митинга его памяти Магомед Хазбиев.

В частном порядке, без политической символики, в пикете приняли участие члены Объединенного гражданского фронта и запрещенной Национал-большевистской партии.

По словам Джемаля, убийство Евлоева не стало непреднамеренным и готовилось давно. Он назвал смерть оппозиционера "гнусным преступлением", а сам Евлоев, по мнению Джемаля, "стал шахидом". "Всевышний примет его, и он войдет в Его рай", - сказал политик. Он также добавил, что наглость, с которой было совершено убийство, способна развязать гражданскую войну на Кавказе.

По итогам пикета милицией была задержана один из его организаторов, участник Антивоенного клуба Ирина Вологина. Представители правоохранительных органов мотивировали задержание тем, что в префектуре ЦАО был согласован пикет на 30 человек, в то время как участие в нем приняли 80 человек. Организаторы выразили несогласие с такой мотивировкой задержания, так как, помимо пикета на 30 человек, с префектурой на то же время был согласован еще один пикет, в котором могли принять участие до ста человек.

04.09.2008


новость Новости по теме