.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.140998.html

новость Солдат из Татарстана судится с Минфином из-за дедовщины

05.09.2008
Артем Казначеев. Фото ''Российской Газеты''
Артем Казначеев. Фото ''Российской Газеты''
Реклама

Демобилизованный солдат срочной службы из Татарстана 21-летний Артем Казначеев намерен взыскать 500 тысяч рублей с Министерства финансов РФ в качестве компенсации морального вреда за потерянное здоровье из-за неуставных отношений в армии, сообщает Интерфакс со ссылкой на Правозащитный центр Казани. Соответствующий иск в четверг подан в Ново-Савиновский суд Татарстана.

Жителя поселка Нижние Вязовые Зеленодольского района Татарстана Артема Казначеева, призванного на военную службу в мае 2007 года, в июле неоднократно избивал командир учебного отделения войсковой части Нижнего Тагила младший сержант Петр Тарасов.

Как рассказал во время следствия Казначеев, сержант требовал ежемесячно передавать ему карточки для оплаты телефона и 500-1000 рублей. Солдат отказался платить, объяснив, что у него нет таких денег, поскольку он живет с матерью. Казначеев сообщил, что его и других отказавшихся платить сержант регулярно избивал.

11 июля в тяжелом состоянии избитый в очередной раз солдат был госпитализирован, несколько дней он был в коме. Медики зафиксировали у Артема отек легких и головного мозга, разрыв селезенки, ушиб печени. В ноябре военно-врачебная комиссия признала Казначеева не годным к продолжению военной службы.

В 2008 году 21-летнему Казначееву установили инвалидность III группы с первой степенью ограничения способности к трудовой деятельности. За прошедший год он неоднократно находился на стационарном лечении в больнице, и снова ложится на обследование 19 сентября.

Ранее сообщалось, что в июне 2008 года Нижнетагильским гарнизонным военным судом младший сержант Петр Тарасов был признан виновным по части 3 статьи 286 Уголовного кодекса ("Превышение должностных полномочий с применением насилия"), лишен воинского звания и приговорен к 4,5 года колонии общего режима.

05.09.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей