О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.141006.html

новость Азербайджан отказался строить газопровод в обход России

05.09.2008
Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Кадр НТВ

Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Кадр НТВ

Азербайджан не будет форсировать инициативу США перенаправить потоки энергоносителей в обход России в рамках проекта газопровода Nabucco. Об этом президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил вице-президенту США Дику Чейни в ходе двусторонних переговоров в Баку, сообщает "Коммерсант".

По словам источников издания в аппарате азербайджанского президента, переговоры оказались довольно тяжелыми, хотя Чейни и Алиева связывают доверительные отношения еще с той поры, когда один работал в Halliburton, а другой был вице-президентом госнефтекомпании Азербайджана.

Речь шла о войне в Грузии и перспективах строительства газопровода Nabucco. По данным источников, Чейни сообщил Алиеву, что США будут твердо поддерживать союзников в регионе и намерены и дальше продвигать инициативу транскаспийского газопровода в обход России.

Однако Алиев дал понять, что, хотя ценит отношения с Вашингтоном, ссориться с Москвой не собирается, и Баку не будет форсировать реализацию проекта Nabucco. Как сообщили в аппарате президента, Чейни был так раздражен итогами переговоров, что даже отказался посетить торжественный ужин в свою честь.

Издание также сообщает, что в четверг после переговоров с Чейни у Алиева состоялся телефонный разговор с президентов России Дмитрием Медведевым.

05.09.2008


новость Новости по теме