О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.141024.html

новость Россия может разместить ядерное оружие под Калининградом

05.09.2008
ОТРК ''Искандер''. Фото с сайта ''Ракетная техника''

ОТРК ''Искандер''. Фото с сайта ''Ракетная техника''

Комитет Госдумы по обороне считает нужным разместить в Калининградской области высокоточное оружие в ответ на развертывание США системы ПРО в Польше и Чехии. Как сообщает Газета.Ру, об этом сказал глава комитета генерал-полковник Виктор Заварзин на выездном заседании в Калининградской области. Он также не исключает возможности установки на западных границах тактических ядерных зарядов.

По словам Заварзина, следует скорректировать госпрограмму перевооружения российской армии в том, что касается надводных, подводных и береговых частей. Высокоточное оружие может быть установлено в районах, граничащих с Польшей, которая недавно подписала соглашение о размещении противоракетной базы с ракетами-перехватчиками в 185 километрах от российской границы.

По мнению главы комитета, необходимости размещать тактическое ядерное оружие в Калининградской области сейчас нет, однако возможное решение "не попадает под предмет соглашений и переговоров о стратегической стабильности, которые мы ведем с американцами". Что же касается высокоточного оружия, то речь, по всей видимости, идет об оперативно-тактических ракетных комплексах "Искандер".

Заместитель Заварзина по комитету Михаил Бабич в своем комментарии изданию квалифицировал размещение ПРО в Польше и Чехии как враждебные действия со стороны США и подтвердил информацию о подготовке симметричного ответа России. По мнению опрошенных экспертов, объективной необходимости в размещении высокоточного оружия и тактических ядерных зарядов не существует, поскольку в распоряжении российской армии есть другая техника, гарантирующая безопасность на западной границе.

05.09.2008


новость Новости по теме