О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.141114.html

новость "Ведомости": Генпрокуратуру могут слить с Минюстом

08.09.2008
Представители Генпрокуратуры и Минюста. Фото Газеты.Ру

Представители Генпрокуратуры и Минюста. Фото Газеты.Ру

Генеральная прокуратура России может прекратить существование, сообщают "Ведомости". По данным издания, ее функции перейдут к Министерству юстиции. В рамках той же реформы будет создан единый следственный комитет, который объединит аналогичные структуры в разных силовых ведомствах. В настоящее время план слияния Минюста и Генпрокуратуры рассматривается в администрации президента.

Функции прокуратуры сведутся к поддержанию обвинения в суде и надзору за следствием, объяснил суть реформы источник в правительстве. Ликвидировать этот орган невозможно, он упомянут в Конституции. Но прокуратуру можно в состав Минюста как подразделение, отвечающее за гособвинение. Таким образом будет воспроизведена американская модель: министр юстиции одновременно станет и генеральным прокурором.

Косвенно преобразование может затронуть и интересы МВД. По словам сотрудника центрального аппарата ведомства, следственный комитет при МВД будет реорганизован так, чтобы стать в будущем частью единого следственного комитета.

Представители Генпрокуратуры и Следственного комитета при ней перспективы слияния не комментируют.

08.09.2008


новость Новости по теме