О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.141198.html

новость Лавров: За мир на Кавказе теперь отвечает Евросоюз

09.09.2008
Сергей Лавров. Фото с сайта www.ilyapitalev.ru
Сергей Лавров. Фото с сайта www.ilyapitalev.ru
Реклама
цитата Дословно

Сергей Лавров

Это будут не миротворцы, это будут российские Вооруженные силы, которые будут находиться на территории Южной Осетии и Абхазии в количестве достаточном для того, чтобы ответить на возможные рецидивы агрессии. Это будут не запредельные цифры. Сейчас эти параметры согласовываются между нами и нашими партнерами.

РИА "Новости", 09.09.2008

Ответственность за предотвращение новых конфликтов на Кавказе будет лежать на международном сообществе. Как передает РИА "Новости", об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, отправка в зону российско-грузинского конфликта международных наблюдателей позволит России отвести своих миротворцев из буферных зон вокруг Южной Осетии и Абхазии.

"Тем самым ответственность за неповторение грузинской агрессии против любой из этих республик будет лежать на международных присутствиях, - заявил глава Лавров. - Именно Евросоюз взял на себя роль главного гаранта принципа неприменения силы".

На совместной пресс-конференции встрече с главой МИД Австрии Урсулой Плассник Лавров сказал, что Россия "хотела бы и другие формы присутствия" международного сообщества в Грузии, например, военной полиции. Однако "ЕС сам будет решать", - сказал он.

Между тем, по словам Лаврова, российские войска будут находиться на территории Абхазии и Южной Осетии еще долго "для обеспечения безопасности населения республик". "Они будут там находиться долго, по крайней мере, на обозримый период это является абсолютно необходимым, чтобы не допустить рецидивов агрессивных действий", - сказал Лавров.

В свою очередь, министр обороны Анатолий Сердюков доложил президенту Дмитрию Медведеву, что в Южной Осетии и Абхазии будут находится "порядка 3800 человек в каждой республике".

Ранее Лавров заявил, что Россия настаивает на том, чтобы в международных переговорах по урегулированию ситуации на Кавказе, которые начнутся 15 октября в Женеве, принимали участие Абхазия и Южная Осетия. "Участники этих дискуссий не прописаны в документе, но мы четко зафиксировали, что Южная Осетия и Абхазия должны получить равноправное место за столом таких дискуссий", - сказал Лавров.

Накануне президент России Дмитрий Медведев по окончании переговоров с президентом Франции Николя Саркози сообщил, что международные дискуссии по Абхазии и Южной Осетии, предусмотренные в шестом пункте плана мирного урегулирования Медведева-Саркози, начнутся в Женеве 15 октября.

8 сентября президент Грузии Михаил Саакашвили подписал соглашение о дальнейших мерах по стабилизации ситуации в стране, одобренное президентами Франции и России Николя Саркози и Дмитрием Медведевым. "Я подписал документ, в котором говорится, что российских военных заменят международные силы", - сказал Саакашвили на совместной пресс-конференции с Саркози после завершения переговоров в Тбилиси.

В свою очередь, Саркози заявил, что "никаких двусмысленностей" по данному документу быть не должно. "Мы достигли того, что российские военные силы выйдут из Грузии и вернутся на свои позиции, которые они занимали до начала конфликта. До 15 октября этот процесс должен завершиться, и с 15 октября ни одного русского военного в Грузии быть не должно", - сказал Саркози.

09.09.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей