О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.141212.html

новость Кондопога: cледствие ответило на обвинение в подделке подписей

09.09.2008
Кондопога. Фото с сайта Kondopoga.Ru

Кондопога. Фото с сайта Kondopoga.Ru

Следственные органы Карелии, которые проводили расследование уголовного дела о беспорядках в Кондопоге в 2006 году, отвергают обвинения адвокатов. Как пишет РИА "Новости", об этом заявил руководитель следственного управления СКП РФ по Карелии Петр Клемешов. Адвокаты подсудимых чеченцев заявили накануне о фальсификации ряда процессуальных документов и нарушении таким образом прав своих подзащитных.

Как сказал Клемшов, сфальсифицированная, по словам адвокатов, подпись переводчика не является обязательной в тех документах, о которых идет речь. По его словам, согласно УПК они должны быть заверены руководителем бюро переводов, а там, где подпись переводчика действительно необходима, она не подвергается сомнению.

Клемшов не стал комментировать результаты почерковедческой экспертизы, которая подтвердила, что подписи переводчицы Аминат Дакаевой, переводившей материалы дела на чеченский язык, ей не принадлежат. Является ли заключение экспертизы основанием для возвращения дела в прокуратуру, как того требуют адвокаты, решит Верховный суд Карелии, где сейчас рассматривается данное уголовное дело.

Ранее представитель Верховного суда Андрей Воробьев сообщил, что суд намерен выяснить происхождение фальшивых подписей и для этого собирается допросить руководителя бюро переводов из Ростова-на-Дону, через которое заключался договор с переводчиком. Только после этого суд рассмотрит ходатайство адвокатов о возврате дела в прокуратуру. В настоящее время судебный процесс продолжается, идет допрос потерпевших.

На экспертизу были направлены четыре подписи переводчика на текстах перевода постановлений о привлечении подсудимых в качестве обвиняемых и одна подпись - на постановлении о назначении Дакаевой в качестве переводчика. Это было сделано после того, как о фальсификации подписей заявила в суде сама Дакаева.

Уголовное дело против шести уроженцев Чечни и Дагестана было возбуждено после массовых беспорядков в городе Кондопога. По версии следствия, именно они устроили драку у здания ресторана "Чайка" 30 августа 2006 года, в результате чего два человека были убиты, еще девять получили ранения. Этот инцидент спровоцировал погромы и поджоги кавказских торговых точек в Кондопоге.

09.09.2008


новость Новости по теме