О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.14126.html

новость Швеция выслала двух российских дипломатов за шпионаж

11.11.2002

Шведское правительство приняло решение о высылке двух российских дипломатов, обвиняемых в промышленном шпионаже. Как сообщили корреспонденту РИА "Новости" в пресс-службе МИД Швеции, в понедельник утром посольство России в Стокгольме было уведомлено о том, что два российских дипломата объявлены персона нон грата за деятельность, "не соответствующую их дипломатическому статусу". По сообщению МИД Швеции, они уже отбыли на родину.

На прошлой неделе шведские СМИ сообщили о том, что российский дипломат подозревается в получении секретной информации о шведском телекоммуникационном концерне Ericsson. Служба госбезопасности Швеции СЕПО сообщила, что во вторник, 5 ноября, в окрестностях Стокгольма задержаны трое граждан Швеции, подозреваемых в промышленном шпионаже против одного из подразделений концерна. Все трое являются или являлись сотрудниками концерна, и за ними следили в течние месяца. Один из подозреваемых в шпионаже, считающийся основным лицом в деле, был задержан во время передачи секретного материала представителю "другой страны", утверждает СЕПО. Еще двое сотрудников концерна уволены за "нарушение правил безопасности". Передача секретной информации нанесла концерну "ограниченный" ущерб, поскольку никто из замешанных в шпионаже сотрудников не занимал высоких должностей и не имел доступа к существенной информации, сообщили ВВС в пресс-службе концерна.

Газета Dagens Nyheter предположила, что попытка приобрести секретную информацию у Ericsson явлеяется своего рода ответом на покупку шведами данных о российской радарной системе.

Ericsson - ведущий шведский концерн в области телекоммуникаций - занимается, в частности, разработкой систем современной связи и выпуском электронного оборудования. Менее известны разработки концерна в области радарной технологии и технологии наведения ракет для истребителей Gripen. Из 72 000 работников Ericsson 2 000 работают на Министерство обороны.

В департаменте информации и печати МИД РФ агентству РИА "Новости" заявили, что решение шведских властей об объявлении персона нон грата двух сотрудников посольства России "вызывает недоумение и сожаление". "Российская сторона оставляет за собой право адекватно отреагировать на данную акцию", - подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.


11.11.2002


новость Новости по теме