О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.141297.html

новость Конвоиры избили обвиняемых в убийстве Козлова

11.09.2008
Алексей Френкель. Фото Gzt.Ru

Алексей Френкель. Фото Gzt.Ru

Двоих подсудимых по делу об убийстве первого зампреда ЦБ Андрея Козлова при доставке в суд избили конвоиры. Как сообщает Газета.Ру, Алексей Половинкин и Максим Прогляда отказались идти в зал суда в знак протеста против недопуска на заседание главного обвиняемого Алексея Френкеля и были доставлены силой.

Защитников, пришедших в среду на утреннее заседание в Мосгорсуде, не пустили в зал. Через некоторое время из-за запертой двери донеслись крики и звуки ударов. По словам одного из представителей защиты, "когда адвокаты все же вошли в зал судебного заседания, они увидели, что подсудимый Половинкин почему-то раздет до пояса, а у обвиняемого Прогляды разорвана рубашка. На просьбу вызвать "скорую помощь" судья Наталья Олихвер ответила, что не видит никаких телесных подтверждений".

В перерыве защитники вызвали врачей самостоятельно и, когда медики зафиксировали телесные повреждения у обвиняемых, адвокаты всех подсудимых отправили телеграммы в Верховный суд, уполномоченному по правам человека в РФ и главе МВД. Они считают необходимым провести проверку и медицинское освидетельствование в связи с заявлением подзащитных об оказании на них физического воздействия при доставке в суд. В четверг адвокаты заявили о намерении подать заявление в следственные органы о возбуждении уголовного дела против конвоиров.

Подсудимые отказывались присутствовать на суде в знак протеста против того, что основной обвиняемый, Алексей Френкель, накануне был в очередной раз удален из зала. Это произошло после того, как он заявил отвод судье в присутствии присяжных, что является нарушением УПК.

Теперь обвиняемого не пускают в зал суда, он вынужден находиться в конвойной комнате. Френкелю не только не дают присутствовать в суде и защищать себя самостоятельно, но и не позволяют встретиться с адвокатом. Поэтому его защитник Руслан Коблев решил сорвать заседание в четверг, не явившись в суд. Как объяснил позицию Коблева его коллега Александр Чернов, "раз его лишили возможности связаться с Френкелем и обсудить хотя бы элементарные вопросы, он не может квалифицированно защищать своего клиента".

Между тем сам Алексей Френкель заявил, что процесс стоит начать заново: с новой коллегией присяжных и другим судьей. Об этом говорится в заявлении, которое обвиняемый распространил в среду.


11.09.2008


новость Новости по теме